Бьет - не любит, бьет – беги

  • Ядвига РОКА, Маяк Прыдняпроўя 08/2018 от 01 августа 2018 27 августа 2018 10:02 Происшествия Русский

    Три дня в плену в собственной квартире. Более 80 зафиксированных телесных повреждений – синяков, ссадин, укусов, ожогов. Женщину подвергал пыткам ее сожитель. И случилось все это не в отдаленном населенном пункте. События развернулись здесь, в Быхове. Леденят душу не только детали истязаний. Поражает поведение жертвы. Она не раз могла сбежать из жилища, ставшего домом боли.

    Пролог, обернувшийся развязкой

    Она пришла на работу и, как полагается на одном из крупных предприятии района, прошла проверку алкотеста. Прибор показал повышенное содержание алкоголя. Потому, вместо того, чтобы приступить к труду, женщина отправилась на освидетельствование в отдел внутренних дел райисполкома.

    – У нее все лицо было в синяках, – рассказывает старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Татьяна Чазова. – Зоя (имя изменено) говорила, что упала. Однако характер травм заставил усомниться в ее словах.

    Еще бы. Каждое движение женщине давалось с трудом. Даже кофту снять она не смогла без помощи правоохранителей. И именно они сумели ее разговорить. Рассказ  Зои, уместившийся на шести листах формата А4 повергает в ужас.

    День первый

    Все началось с воскресного утра, когда сожитель быховчанки вернулся домой с добычей – пятью литрами спирта.

    Изрядно выпив, мужчина, видимо, заскучал. И взял в руки мухобойку. Однако докучали ему отнюдь не назойливые насекомые. Не угодила Зоя, мирно смотрящая на диване телевизор. Бил по лицу, голове, пока резиновая часть не отвалилась. Уже деревяшкой принялся бить по кистям рук и пальцам ног. Сдалась не женщина – сломалось орудие пытки.

    А вот мужчина с поражением не готов был смириться. Твердо заявив: «Убью», по-хозяйски взял пылящийся в коридоре карниз. Забыв о прямом назначении деревянного предмета интерьера, изверг бил сожительницу до тех пор, пока лицо у нее не залило кровью из рассеченной брови. После очередной порции огненной воды решил, что Зою пора отмыть от запекшейся на лице крови.

    Из показаний жертвы:

    «Он взял меня рукой за волосы и потянул в ванную. Набрал холодной воды, раздел меня и приказал мыться, что я и сделала».

    День близился к завершению, казалось, настал и конец мучениям. В дверь постучали, в гости наведался приятель, прознавший о немалых запасах алкоголя. Пил визитер, пока не рухнул. Выведя его из квартиры, мужчина снова принялся избивать женщину. В ход шли не только кулаки, но и зубы. Только под утро утомленный бурными событиями дня мужчина уснул. Как ни странно, Зоя легла рядом.

    Из показаний жертвы:

    «Входную дверь он закрывал на ключ, который прятал, выйти из квартиры не могла».

    День второй

    Он был снова сдобрен щедрой порцией безжалостных ударов. К вечеру фантазия изувера заработала активнее. Отужинав поджаренной картошкой, он отблагодарил сожительницу за угощение, запустив в нее тарелку.  Металлическую. Угодил прямиком в переносицу. Остался доволен.

    То, что происходило дальше, можно увидеть только в изощренном хоррор-фильме. Располагая приличными запасами спиртного, мужчина перестал его экономить: ему страсть как захотелось проверить… хорошо ли горит спирт на человеке. И так как все необходимые составляющие для изуверского эксперимента были под рукой, долго не раздумывая, он выплеснул рюмку на шею сожительницы и чиркнул зажигалкой.

    Из показаний жертвы:

    «В этот момент я испытала резкую боль, начала кричать, тушить пламя. Он смотрел на меня и смеялся».

    Спина, шея, правое плечо покрылись характерными волдырями. Добавив к этому еще несколько ударов кулаком в лицо, мучитель успокоился.

    День третий

    Утро началось с прихода уже известного нам приятеля. И, само собой, продолжения банкета. Как только опьяненный гость ушел, в ход снова пошли кулаки.

    Заглушить боль во всем теле Зоя попыталась порцией алкоголя. А к вечеру стала собираться на работу в ночную смену.

    Как можно понять из всей этой сумасшедшей истории, Зоя не пыталась убежать, хотя вполне могла это сделать, пока сожитель крепко спал под действием градуса. Не кричала, не звала на помощь, не отбивалась. А ведь могла. Да и сообщать о насилии над собой не собиралась. Выходит, по вкусу ей такая жизнь?

    Дни предыдущие и последующие

    Самое ужасное, что из-за постоянных скандалов с сожителем у женщины отобрали троих несовершеннолетних детей. Ее заверения о том, что с тираном она больше не живет, по факту оказались наглой ложью. Хотя уже подходил срок возвращения малышей в семью. Но разве может перед матерью стоять выбор: дети или чужой мужчина? ТАКОЙ мужчина.

    Зоя и сейчас проходит лечение в больнице. А ее мучитель находится под стражей. Теперь ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

    – Случаи насилия в семье отнюдь не редкость, – рассказывает Татьяна Чазова. – «Бытовики» чаще устраивают разнос домашним в подпитии. За этот год зафиксировано 285 семейных скандалов и 9 преступлений по уголовным статьям, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений. Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии. Обратитесь за помощью.