Как преобразился дом-интернат в Уваровичах?

  • Павел ЛЕНСКИЙ, Авангард 2018-08-34 от 25 августа 2018 Скачать номер 27 августа 2018 15:05 Общество Русский

     

    В Уваровичском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся круглый стол, на котором подвели итоги реализации местной инициативы «Эффективность и доступность социальных услуг» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН.

    Участие в мероприятии приняли заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Ляшенко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Вера Савельева, региональный координатор проекта Светлана Биран, руководители организаций района и партнеры инициативы. Гости обсудили итоги взаимодействия, пообщались с обслуживающим персоналом и лично убедились в том, как преобразился дом-интернат. Светлана Биран отметила уникальность реализованной инициативы: 
    – В рамках нашего проекта не так много учреждений интернатного типа принимали участие в конкурсах инициатив и стали победителями: в Гомельской области, например, лишь два дома-интерната получили финансирование Европейского Союза. Уваровчане вновь подтвердили свою активность, эта инициатива стала третьей в городском поселке за время сотрудничества с проектом. И хотя для учреждения это первый опыт, стоит признать, весьма удачный: сделано многое, реализован прекрасный социальный проект, направленный на поддержку людей с инвалидностью, одиноких людей, проживающих в доме-интернате. 
    В конце прошлого года Европейский союз выделил учреждению 26 тыс. евро. Общий бюджет проекта составил 30 тыс. евро, 4 тыс. – собственные средства дома-интерната. В содействии действительно сделано немало: в учреждении появились современный телевизор, ноутбук, колонки материалы для вышивания и рисования, а у проживающих – возможность заниматься в творческой мастерской. Значительная часть денег направлена на создание уникальной зоны отдыха и релаксации: проведена большая работа по благоустройству территории, установлены беседки, лавочки, шезлонги, высажены кустарники, создан «Сад запахов», где уже растут цветы. 
    Сегодня в доме-интернате проживают 160 человек. Для желающих создана трудовая мастерская с возможностью работы в саду, огороде. Для этого установлены три теплицы, которые уже дают урожай. А это говорит о том, что первые «плоды» такое сотрудничество уже принесло. Томаты, перец из теплиц используют для собственных нужд. 
    – Все это было реализовано благодаря совместной работе: вкладу Европейского Союза, ПРООН и местных органов власти, а также тесному взаимодействию с партнерами. Конечно, я благодарен и своим коллегам, с которыми мы плечом к плечу двигались к намеченной цели, –  подытожил директор дома-интерната Вячеслав Ковалек. 
    Однако на этом руководство учреждения останавливаться не собирается: в дальнейшем намерены за счет собственных средств приобрести теннисный стол, создать футбольную команду и думать над участием в других конкурсах и проектах. И опыт, полученный в ходе реализации инициативы, говорит о том, что нет ничего невозможного, нужно лишь видеть решение проблемы, быть уверенным в своих силах и действовать вместе.