Как остановки превращают в свалки

  • Инна Гончар, Наш край 64|2018 от 29 августа 2018 Скачать номер 29 августа 2018 11:44 Природа и экология Русский

    В Барановичском районе в объектив видеоловушки попались нарушители, которые оставляли мусор на остановочных пунктах. Сейчас им грозит штраф до 1 225 рублей.

    На помощь – видеооко

    В последние годы мусорная проблема стала настоящим бичом для сотрудников ДРСУ­-136. Еженедельно они вынуждены собирать тонны отходов с обочин дорог и с остановочных пунктов. Особенно много приходится убирать после выходных, поскольку чаще всего, уезжая с дач, люди берут пакеты с мусором и выбрасывают их на ближайшей остановке. А ведь урны на остановочных пунктах установлены для того, чтобы пассажир мог выбросить мелкий мусор, к примеру, обертку от конфеты, использованный билет, но никак не мешки с отходами.

    Дорожники на местах особого скопления мусора не раз вывешивали предупреждения, но их просто срывали или игнорировали.   

    Стало очевидно, что бороться с нарушителями можно лишь решительными мерами. В итоге у самых «проблемных» остановочных пунк-тов были установлены видеоловушки. Всего за несколько выходных дней «всевидящее око» на остановке «Новая Мышь – Полонка», возле поворота на дачи, зафиксировало около 10 нарушителей.

    – Несмотря на наши призывы соблюдать чистоту, предупреждения о том, что ведется видеонаблюдение, а за выброс мусора грозит штраф, нарушители поступали так, как им хотелось, – рассказывают сотрудники ДРСУ-136. – Уже к вечеру все наши информационные материалы с предупреждениями были сорваны. Также нашлись «предприимчивые» дачники, которые, обнаружив установленное видеооко, закрыли его мусором.

    Неприятным, по словам дорожников, становится также то, что мусор на остановочные пункты района люди уже стали привозить из города, выбрасывая его по дороге к себе на дачу.

    Чьи мешки у дороги?

    В Барановичской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды мусорным вопросом занимаются постоянно.

    – Откуда везут мусор, мы изучали не раз, – сказал начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Загурский. – В основном его выбрасывают дачники из ближайших садоводческих товариществ. В свою очередь в каждом товариществе есть специальная площадка, куда можно привезти мусор, откуда его потом вывезут коммунальники. Договор на вывоз отходов почти во всех товариществах заключен с районным ЖКХ.

    Однако, как пояснили в ЖКХ, этой услугой садовые товарищества пользуются редко. В большинстве случаев, по заявочному принципу, машина приезжает туда всего лишь два раза в год.

    Мусорная проблема вызвала широкое обсуждение у интернет-пользователей: «готовьтесь, ребята, заплатить», «районное ЖКХ заключает договора на вывоз мусора без проблем. Однако многие дачники отказываются это делать. Ссылаясь, что мусора у них нет. Так в чем или ком в первую очередь проблема».  

    Будем надеяться, что хотя бы сейчас многие задумаются, что дешевле все же заплатить за вывоз отходов, чем попасть в видеообъектив и раскошелиться на крупную сумму.

    Напоминаем

    Выбрасывая мусорный пакет на остановке, вы становитесь нарушителем законодательства

    об обращении с отходами (статья 15.63 Кодекса

    об административных правонарушениях).

    За это предусмотрен штраф от 5 до 50 базовых величин, предпринимателю грозит штраф до 200 базовых величин, а юрлицу – до 1 000 базовых величин.

    Блиц-опрос

    «Отходы вывозим в город»

    Чтобы узнать, что думают сами дачники по поводу мусорной проблемы,

    «Наш край» побеседовал с некоторыми из них.

    Лидия СЛИЗЮК:

    – Дача вблизи Полонки у меня очень давно. Здесь красивые места, легко дышится в отличие от города. Здесь провожу немало времени. Не раз мне и моим соседям приходилось делать замечание, когда незнакомые нам дачники бросали мусор в лесополосу, ведь мы ее постоянно убираем. Считаю, несложно вывезти пластик в город, а не выбрасывать его где попало.

    Светлана ЛАПТЕВА:

    – В садовое товарищество «Родничок» приезжаю уже больше тридцати лет. Весь растительный мусор всегда закладываю в компостную яму. Что касается пластика, то собираю его в мешки. Когда приезжают дети, мусор вывозим в город. Очень неприятно наблюдать, как некоторые недобросовестные дачники выбрасывают пакеты с отходами у дорог или на остановочных пунктах. Ведь совершенно не сложно, тем более на машине, вывезти мусор и выбросить в мусорный контейнер.

    Василий КОРЖАН:

    – Моя дача находится в садовом товариществе «Дружба». Приезжаю сюда работать и отдыхать уже около сорока лет.

    И сам, и мои соседи всегда собираем мусор в мешки, а когда приезжают дети, вывозим все в город. Что касается сорняков, травы, то их бросаем в компостные ямы.

    Теги: