Таким прицел не собьешь

  • СБ. Беларусь сегодня 25553 от 30 августа 2018 30 августа 2018 00:00 Политика Русский

    Оборонно–промышленный комплекс Беларуси — традиционный участник форумов «Армия», которые проводятся под Москвой с 2015 года по инициативе Министерства обороны России. Вот и на этот раз белорусское представительство на выставке было обширным и впечатляющим.

    Прежде всего выделялись разнообразные беспилотные летательные аппараты. Разработаны они Научно–производственным центром многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси. Представляли многочисленным гостям беспилотники лично директор предприятия и его главный конструктор Юрий Яцына.

    По словам Юрия Яцыны, на форуме демонстрировалась практически вся линейка беспилотников, которые разрабатываются и выпускаются в Беларуси. Малые, которые запускаются с руки, — до 15 кг. Среднего размера — до 300 кг. Крупные — 700 кг. Впервые был показан самый тяжелый — «Ястреб». Беспилотники, в частности «Бусел» и «Буревестник», разрабатываемые в Национальной академии наук, хорошо известны в Беларуси — они используются МЧС, пограничниками, другими силовыми структурами.

    Как рассказал корреспонденту «СОЮЗа» Юрий Яцына, белорусские беспилотники летают во многих странах, но ни один из них еще не развалился и серьезных нареканий нет — они объективно одни из самых надежных в мире. Интерес к белорусским дронам на форуме проявляли представители не только России, но и дальнего зарубежья.

    Минский завод колесных тягачей показал хорошо проверенный в эксплуатации бортовой автомобиль МЗКТ–500200. Создан он по «мотивам» советского ГАЗ–66. Когда–то это был, пожалуй, самый популярный грузовик в Советской Армии. Увы, в России достойного аналога так и не появилось. А вот в Беларуси сделали! Причем машина оказалась даже лучше советского предшественника. Интерес к неприхотливому и надежному грузовику МЗКТ–500200 проявили представители ряда азиатских и африканских стран.

    Традиционно вниманием специалистов и простых посетителей пользовалась продукция КБ «Дисплей». В этот раз презентовались два защищенных ноутбука БУ–38.2 и БУ–43. Они предназначены для обработки, хранения и отображения информации в жестких условиях эксплуатации. Они сохраняют работоспособность при температуре до минус 50 градусов, что делает их незаменимыми в условиях Арктики.

    Были показаны и различные мониторы, работающие в самых неблагоприятных условиях, также модульные боевые телеуправляемые системы. В частности, демонстрировался модуль с двумя РПГ–26 и пулеметом 7,62 мм и модуль с гранатометом 30 мм АГ–17 и пулеметом 12,7 мм «Корд».

    Продукция Белорусского оптико–механического объединения в особой рекламе не нуждается. Когда–то это предприятие выпускало 100 процентов оптических прицелов для СВД и РПГ–7. И сейчас белорусские прицелы — на уровне мировых стандартов. А работавший на стенде предприятия его ветеран Валентин Коптев так ярко и образно рассказывал об оптических прицелах, выставленных для обозрения, что сомнений не оставалось: белорусская оптика лучшая в мире.

    Нельзя не отметить, что в рамках выставки подписано два контракта. По одному из них, заключенному с концерном Воздушно–космической обороны «Алмаз–Антей», Вооруженные Силы Беларуси получат радиолокационную станцию «Сопка». Трассовый радиолокационный комплекс «Сопка–2» S–диапазона предназначен для получения, обобщения и анализа информации о воздушной обстановке. Способен распознавать отдельные воздушные цели, а также летящие в составе группы. Комплекс оборудован защитным антенным куполом и способен работать в любых метеоусловиях.

    Документ подписали заместитель начальника штаба вооружения Минобороны Беларуси Александр Шевченко и заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности концерна ВКО «Алмаз–Антей» Вячеслав Дзиркалн.

    «Это соглашение является для нас значимым этапом в сфере сотрудничества с Минобороны Беларуси», — отметил замглавы российского концерна, уточнив, что контракт заключен по линии международного Договора о развитии военно–технического сотрудничества. Кстати, за пределы России комплекс «Сопка» поставляется впервые. Другой контракт предусматривает закупку партии снайперских винтовок. Возможно, речь о высокоточных винтовках ORSIS, демонстрация которых шла на стендах БелТехЭкспорт. Винтовки ORSIS хорошо зарекомендовали себя в ряде силовых структур Беларуси. А БелТехЭкспорт — их официальный дистрибьютор.

    Сергей ПТИЧКИН

    ptichkin@rg.ru

    Теги: 
    • {Нет тегов}