Чтобы сильным был не только пол

  • Людмила КОНОПЕЛЬКО, Народная газета № 35 (6488) 31 августа 2018 г. от 31 августа 2018 31 августа 2018 15:43 Здоровье Русский

    В среднем около 15% супружеских пар в Беларуси испытывают сложности с зачатием ребенка. И хотя доля “виновных” сторон разделилась примерно поровну (женское бесплодие давно не превалирует над мужским), большинство представителей сильного пола крайне беспечно относятся к своему “интимному” здоровью, посещая доктора только в случае крайней необходимости — когда уже прихрамывает эректильная функция или исчезает либидо. 

    О том, почему после 45 лет нужно обязательно делать УЗИ органов мочеполовой системы и сколько раз в неделю нужно заниматься сексом, чтобы держать себя в тонусе, беседуем с главным внештатным специалистом по урологии Министерства здравоохранения, заведующим кафедрой урологии и нефрологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктором медицинских наук Дмитрием Ниткиным.

    — Дмитрий Михайлович, что в целом влияет на мужскую репродуктивную функцию?

    — Сколько бы мы ни пытались убедить себя, что многое в этом вопросе зависит от генетики, научные исследования доказывают: в плане зачатия она играет роль максимум на 4—5%. Остальное — это наш образ жизни. Естественное старение организма никто не отменял, но почему один мужчина в 35 лет выглядит на 50, а другой в свои 60 на десять лет моложе? Все зависит от того, как каждый из них распорядился данным ему природой здоровьем. “Бонусы” нашей цивилизации — неправильное питание, малоподвижность. Как следствие — проблемы с лишним весом даже в молодом возрасте. Добавьте к этому злоупотребление алкоголем, недостаток витаминов и микроэлементов, зависимость от современных технологий — излучение от компьютеров, сети wi-fi, мобильных телефонов. Не последнюю роль играют и тенденции последних лет: браки заключаются в более позднем возрасте, большинство мужчин планируют зачатие после 30 лет. А ведь чем старше человек, тем выше риск быть подвергнутым вредным воздействиям. Стало быть, вероятность окислительного стресса, влияющего на подвижность и морфологию сперматозоидов, возрастает. Как результат — каждая восьмая супружеская пара не может без помощи врачей зачать первого ребенка, каждая шестая — второго.

    — Мужское бесплодие излечимо?

    — На 70—80% при условии свое-временного обращения к специалистам и грамотно подобранного лечения. Вообще, на мужское бесплодие приходится около 30—35% всех случаев, на женское — столько же. Около 20—30% занимает так называемое идиопатическое бесплодие — когда причину установить не представляется возможным.

    Бывает, что для естественного зачатия с мужчиной необходимо поработать, улучшив качество спермы фармакологическими препаратами или выполнив необходимое хирургическое вмешательство. Иногда возможно только экстракорпоральное оплодотворение. Случается и так, что приходится честно говорить пациенту: биологических детей у него быть не может, поэтому есть смысл задуматься об использовании спермы донора. В этом случае мы ведем речь об однозначно неизлечимых формах мужского бесплодия. К счастью, это не более 5% от всех обращений к врачам из-за проблемы с зачатием.

    — В каком возрасте мужчины чаще всего приходят к врачу с жалобами на то, что у жены не наступает беременность?

    — Правильнее будет сказать — жены, у которых не наступает беременность, приводят к врачам своих мужей. Это мужчины 27—35 лет. Есть примеры, когда на предмет фертильности пары обращаются к специалистам еще до свадьбы, планируя семью. Похвальное рвение, жаль, что примеры немногочисленны.

    — Проблемы с репродуктивной функцией отражаются на качестве сексуальной жизни?

    — Разумеется. Простейший пример — ежедневный стресс. Сегодня трудно найти человека, который не подвержен его воздействию. Стресс вкупе с уже перечисленными мною “благами” цивилизации может пагубно сказываться как на подвижности сперматозоидов, так и на либидо мужчины. Во всем мире выросло количество пар, в которых секс стал редким праздником именно по этой причине.

    — Но понятие “редкости” ведь строго индивидуально: одним и одного раза в день недостаточно, а другим двух раз в месяц вполне достаточно.

    — Конечно, здесь очень многое зависит от половой конституции мужчины, которая к тому же с возрастом меняется. Трудно определить норму сексуальной активности для 20-летнего юноши, но если говорить о мужчине средних лет (30—50), который состоит в браке или имеет продолжительные отношения с одной партнершей, то нормой для него считается секс 2—3 раза в неделю. Возможны незначительные отклонения, которые связаны с “устоявшимся графиком”, устраивающим обоих. Тут, скорее, важно другое: если внезапно мужчина перестает испытывать желание, если секс ему становится нужен намного реже, большинство жен сразу полагают, что у него появилась любовница. Я не исключаю подобного варианта развития событий, но очень часто все дело не в изменах на стороне, а в первых серьезных проблемах со здоровьем, на которые нужно обратить пристальное внимание и, не мешкая, обратиться к врачу.

    — Как часто нужно посещать уролога?

    — Если у мужчины в возрасте до 45 лет нет жалоб на здоровье, если он хотя бы раз в год делает анализ мочи, и все показатели в норме, уролог ему не нужен. А вот начиная с 45 лет нужно раз в год сдавать анализ крови на ПСА для диагностики ранних форм рака предстательной железы и делать УЗИ органов мочеполовой системы. Это очень важно, поскольку уроонкологические болезни на ранних стадиях протекают бессимптомно и у большинства пациентов их выявляют случайно. На этой стадии болезнь отлично лечится радикально.

    konopelko@sb.by

    Окончание в следующем номере.


    Теги: 
    • {Нет тегов}