РАДУЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА естественного прироста населения Прибужья!

  • Григорий ЯРОМЧИК, Заря над Бугом Новогодний выпуск от 01 января 2015 Скачать номер 05 февраля 2015 11:28 Здоровье Русский

    На декабрьском заседании районного совета по демографической безопасности в числе других был рассмотрен вопрос, связанный с анализом работы по улучшению репродуктивного здоровья населения, охраны материнства и детства. С развернутой информацией по этой теме перед аудиторией выступила заместитель главного врача УЗ «Брестская центральная поликлиника» Людмила Вишник

    Сеть лечебных учреждений Бресткого района, которая оказывает медицинскую помощь детям и женщинам, по словам Людмилы Александровны, включает городскую поликлинику и стационар, а также четыре участковые больницы, 10 врачебных амбулаторий и 18 ФАПов. Имеются также койки дневного пребывания: 12 коек в поликлинике городской больницы №2, в Чернавчицкой УБ – 10, Томашовской АВОП – пять, Радваничской АВОП — три и по две койки в АВОП Знаменка и Остромечево.

    Медицинскую помощь данный контингент пациентов может получить во всех городских поликлиниках и стационарах. В том числе им доступны маммография, компьютерная томография, протезирование суставов, ультразвуковые, эндоскопические, функциональные исследования на аппаратах высокого класса. Оказание стационарной помощи детскому населению предусмотрено в УЗ «Брестская областная детская больница».

    Что касается численности обслуживаемого учреждением населения, то, по данным статистики, оно составляет 53 300 человек. Из них на трудоспособный возраст приходится 59,4% (32 000). В городе проживают 23 604 человека, на селе – 29 696 человек. Всего насчитывается 13260 детей (24,3%). Из них в городе — 6 011, на селе — 7 249. До года — 824 ребенка. Из них 495 детей проживают в сельской местности. Количество женщин — 27 078, из них фертильного возраста — 17% (14 626).

    В течение последних пяти лет в Прибужье, как подчеркнула Людмила Вишник, фиксируется положительная динамика показателя естественного прироста населения (2010 год + 2,4, 2011 + 3,2, 2012 + 2,8, 2013 + 2,6 и за 9 месяцев 2014 года + 3,1). Рождаемость в районе в течение последних пяти лет колеблется в пределах 13,55 – 14,36 на 1000 населения. За январь-сентябрь 2014 года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в районе отмечается рост рождаемости на 16 человек. Родилось 486 детей (в 2013 году — 470). 

    В сравнении с соответствующим периодом 2013 года зафиксировано снижение числа умерших на 30 человек. Из них трое детей умерло в возрасте до 1 года (в 2013 году также умерло трое детей). Причина – врожденные аномалии и состояние, возникающее в перинатальном периоде.

    Естественный прирост населения составил (+)82 человека, в соответствующем периоде 2013 года — (+)36 человек. 

    Судя по информации Людмилы Александровны, приказом главного врача определены ответственные лица за организацию оказания медицинской помощи, в том числе специализированной, детскому населению. Организовано оказание ежедневной консультативной помощи детям Брестского района на базе педиатрического отделения, назначен врач, ответственный за организацию работы с юношами допризывного возраста. 

    Кроме того, выделены отдельные часы приема врачей профильных специальностей для проведения плановых профилактических осмотров детей. С целью проведения профилактических осмотров школьников, проживающих в сельской местности, врачи–специалисты принимают участие в работе выездной бригады. Приказом главврача утвержден состав главных внештатных специалистов и ответственных за оказание специализированной медицинской помощи населению, проживающему в Брестском районе, утвержден график выезда специалистов в сельские учреждения здравоохранения. Графики их выездов согласованы с отделом образования, спорта и туризма райисполкома.

    Отрадно, что в Прибужье уровень заболеваемости детей в возрасте до одного года и до 18-ти лет на протяжении длительного периода ниже среднегородских и среднеобластных.

    Показатель общей детской смертности по району за последние пять лет также ниже, чем по Бресту и по Брестской области в целом, и за 9 месяцев текущего года составил 40 на 100 000 населения, по региону – 49,9. 

    По словам Людмилы Вишник, участковой службой проводится дальнейшая работа, направленная на своевременное выявление детей, проживающих в социально неблагополучных семьях. Имеется план мероприятий по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Создан и постоянно корректируется банк данных о детях, находящихся в социально опасном положении. Эти списки регулярно сверяются с отделом образования, спорта и туризма райисполкома. На участках ведется учет детей, находящихся в социально опасном положении. Отдельным контролем охвачены подростки из группы социального риска. По состоянию на 1 октября 2014 года в 30 неблагополучных семьях проживал 51 ребенок. Только за 9 месяцев прошлого года в адрес отдела внутренних дел, отдела образования, спорта и туризма, комиссии по делам несовершеннолетних направлено 6 письменных извещений о 6 детях, проживающих в условиях социального неблагополучия. Один из них оформлен в дом ребенка. Все дети, признанные находящимися в социально-опасном положении, а также дети, составляющие группу социального риска, осматриваются медицинскими работниками профилактически.

    Практикуется тесное сотрудничество с отделом образования, спорта и туризма. Психологи, социальные педагоги и медицинские работники проводят совместную информационную и разъяснительную работу среди родителей и школьников по здоровому образу жизни, профилактике нарушений осанки, правильному питанию. Проведен обучающий семинар по вопросам оказания неотложной помощи детям с работниками школ и учреждений дошкольного образования.

    Касаясь анализа работы акушерско-гинекологического отделения, Людмила Александровна подчеркнула тот факт, что на сегодняшний день структурное подразделение соответствующими профильными специалистами укомплектовано полностью. Благодаря чему сформированы 6 акушерско-гинекологических участков с населением 3800 – 4200 человек. Работает кабинет профилактики и ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной системы, кабинет УЗИ-диагностики, смотровой кабинет. В сельских врачебных амбулаториях (СВА) и амбулаториях врачебных общей практики (АВОП) работают 12 акушерок. Для доступности оказания данного вида медицинской помощи акушеры-гинекологи выезжают два раза в год в СВА и АВОП. А заведующая акушерско-гинекологическим отделением бывает там еженедельно. 

    Людмила Вишник отметила, что количество осмотренных женщин акушерами-гинекологами на протяжении последних 4-х лет выросло с 74,4% до 94%, также улучшилось качество проводимых осмотров, о чем свидетельствует увеличение числа случаев впервые выявленных заболеваний, которое выросло с 9,7% до 12%, что выше (8,6%) областного показателя. 

    В районе отмечается за последние годы, к сожалению, рост общей заболеваемости женского населения с 5110,7 (2009 г.) до 8577 (2013 г.) случаев на 100 тысяч жителей, что на 68 выше областного показателя. Растет и первичная заболеваемость женского населения за счет хронической воспалительной патологии. И, как следствие, остаются высокими показатели перинатальной смертности, растет бесплодие. Что требует более качественного проведения медицинскими работниками профилактических осмотров и раннего выявления патологии, в том числе и врожденных пороков развития у плода. Для чего, в свою очередь, необходима закупка современного диагностического оборудования. Такого как кольпоскоп, аппарат радиоволновой хирургии, фетальный монитор, аппарат для ультразвуковой диагностики.

    Обратила внимание аудитории Людмила Александровна и на активизацию усилий по обследованию мужского населения на ИППП, особенно тех возрастных категорий, которые планируют рождение детей. Это ставит задачу расширения и углубления санитарно-просветительных мероприятий среди населения всеми заинтересованными службами. 

    Достаточно хорошая работа проведена по уменьшению количества абортов и мини-абортов на 100 родов — как результат, значительно снизился их показатель — с 18 (2009 г.) до 5,3 (2013 г.). По области он держится на уровне 13,3.

    За 11 месяцев 2014 года находилась под наблюдением и родила 401 женщина Брестского района. На свет появились 404 ребенка. Мамы-«первородки» дали 38% (154), повторнородящие – 62% (250). Из повторнородящих у 54% (137 женщин) – вторые роды, у 29% (71) – третьи, у 10% (25) – четвертые, пятые у 4,5% (11 женщин), более пяти родов у шестерых женщин (2,5%).

    На учет по беременности до 12 недель было взято 95% женщин. Однако 5% (это, в основном, жительницы д.Страдечь), обратились после 12-недель- ного срока и тем самым не прошли необходимое обследование для выявления группы риска по врожденной патологии, наличию инфекции, что может быть фактором рождения детей с врожденными пороками развития и в дальнейшем смертности детского населения. Это свидетельствует, по мнению Людмилы Вишник, о необходимости активизации совместных усилий как медицинских работников, так и представителей местных властей при воздействии на категорию женщин, игнорирующих требования соответствующего законодательства.

    Помимо утверждения плана работы совета по демографической безопасности на 2015 год, участники декабрьского заседания проанализировали работу ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по формированию здорового образа жизни.