Про Кузю и его друзей

  • Наталья Пархомчик, Пухавіцкія навіны 2018-09-01 от 01 сентября 2018 Скачать номер 03 сентября 2018 10:44 Природа и экология Русский

    Рядом с нами, действительно, немало удивительного. Эту нехитрую истину еще раз подтвердила история, которую нам рассказали Татьяна и Михаил Мицкевичи. Этим летом в поселке Марьино на подворье родителей Татьяны, Степана Григорьевича и Татьяны Владимировны Кондраль, появился необычный житель — маленький аистенок, который буквально влюбил в себя всех — и людей, и животных. Назвали его Кузя. 

    А началось все с того, что на опоре линии электропередач рядом с  подворьем несколько лет назад  построили гнездо аисты. Поселились они и в этом году. Пришел срок, и у аистиной семьи появилось четыре птенца. Но одного птицы из гнезда выбросили — так бывает. И не нужно  считать их жестокими: у природы свои законы.  Но аистенок не разбился. Серый комочек беспомощно барахтался в траве, когда его заметил песик по кличке Жулик. В это время Татьяна Владимировна возилась в огороде. И песик стал звать хозяйку, всем своим видом показывая, что у него очень неотложное дело. Так он, по сути, спас птенца, и на подворье семьи Кондраль появился аистенок Кузя.

    Беспомощного кроху начали выхаживать. Ему соорудили гнездо в садовой тачке, стали кормить. Жулик взял шефство над птенцом и ни на шаг от него не отходил. Он гулял с  малышом по двору, спал с ним где-нибудь в тенечке, а когда аистенок возвращался в гнездо, нередко заглядывал туда, чтобы проверить, все ли в порядке. Правда, сам песик маленький, а тележка  высоковатая, и ему приходилось сильно вытягиваться, чтобы убедиться, что с его другом все хорошо. Хозяева на такие неудобства обратили внимание и сделали возле импровизированного гнезда подставку, чтобы Жулику было легче следить за своим подопечным.

    К птенцу песик относился действительно очень трогательно.  Он даже подкармливать его пытался. Когда в начале июля наш край накрыли холода, хозяева переселили аистенка в теплицу и заметили, что Жулик стал таскать туда косточки, чтобы угостить друга. Но такая пища не для аистов. А вот мелкую рыбку и куриные грудки,  что покупают своему необычному питомцу хозяева, он поедает с большим аппетитом.

    За лето невзрачный серенький комочек превратился в красивую птицу. И «приемные родители» решили научить его летать. Выполнить эту миссию взялся Степан Григорьевич. Он просто брал  птицу на руки и подбрасывал вверх. Все получилось:  аист научился летать, а еще обнимать крыльями своего «инструктора», что семья  запечатлела на фото. 

    Сейчас аист уже большой. И место для жизни выбрал повыше от земли:  чаще ночует на крыше дома. Он свободно летает по округе, но с удовольствием возвращается на родное подворье. Кузя умеет здороваться. А еще ревновать. Это удивительно, но недавно на подворье Кондралей приземлился еще один ослабевший аист: как чувствовал, что ему тут помогут. И не ошибся.   Теперь у Кондралей два аиста. Правда, Кузя очень ревнует товарища, и уходит, обиженно сложив крылья, когда Татьяна Владимировна кормит нового постояльца. Аистенка Кузю сейчас можно увидеть и в Марьиной Горке. Он привык доверять людям, поэтому близко к себе подпускает. Не обижайте его!