И спорт, и реальность

  • Вера Буланова, Браслаўская звязда 65/2018 от 31 августа 2018 Скачать номер 04 сентября 2018 15:13 Спорт Русский

    Где, как не на наших озерах, проводить соревнования на воде?! Вслед за областными Браславщина принимала состязания водолазов-спасателей в рамках республиканского чемпионата по спасательному многоборью.

    В нынешнем, кстати, юбилейном 40-м чемпионате участвовали 7 команд из областей страны и города Минска. Открывая соревнования, председатель республиканского государственно-общественного объединения БРО ОСВОД Анвар Игамбердиев отметил, что ежегодно осводовцы спасают около 500 человеческих жизней, а предотвращают гибель в еще большем количестве. Неоценимую важность профессии и значимость таких соревнований, где спорт граничит с реальностью, подчеркнула и председатель райсовета Нина Пучинская, пожелав участникам удачи на браславской воде.

    Чемпионат юбилейный, однако это не единственная круглая дата, ознаменовавшая состязания: в этом году 30 лет исполнилось с тех пор, как в Браславе была основана спасательная станция. По случаю такого юбилея специальной награды был удостоен ее первый начальник Федор Дорофейчик.

    Еще одно важное событие — поднятие флагов Республики Беларусь и РОО ОСВОД: эту миссию доверили победителю прошлогоднего чемпионата — команде Витебской области.

    В первые два дня спасатели-водолазы соревновались в таких дисциплинах многоборья, как плавание вольным стилем на 100 м, подача спасательного круга, плавание на гребной лодке. В заключительный день проходили самые зрелищные виды программы: выход катера по тревоге и гонки на катерах.

    Судьи оценивали буквально каждое движение спасателей: дальность и точность, быстроту и ловкость, а также правильность выполнения упражнений. Участники в свою очередь подсчитывали баллы и секунды отрывов в дисциплинах. В выходе катера по тревоге некоторым командам от старта до поднятия манекена со дна озера потребовалось чуть более двух минут. Такая сноровка радует: в реальности эти минуты — цена человеческой жизни.

    Дух соперничества ощущался до самого награждения. Итоги же юбилейного чемпионата таковы: третье место в командном зачете заняли брестчане, второе — команда нашей области, а победителями на сей раз стали гродненцы.

    Спорт определил своих фаворитов, но, по сути, соревнования показали готовность каждого их участника к любым чрезвычайным ситуациям на воде.

    Вера БУЛАНОВА.

    Фото автора.

    Теги: