Разрыв транзитной цепи

  • Ян ЖУР, СБ. Беларусь сегодня 25558 от 06 сентября 2018 06 сентября 2018 00:00 Происшествия Русский
    В конце мая «СБ» сообщала о завершении расследования в отношении двух граждан Беларуси — участников крупной международной группировки наркоторговцев. Напомним, в июне 2017 года в Гродненской области выявили партию гашиша, который перевозили в газовом баллоне автомобиля. Выяснилось, что жители Слуцка и Солигорска совершали неоднократные поездки в Польшу. Получали там гашиш и перевозили в Беларусь, а потом — в Россию.

    Разбирательство, начавшееся после этого задержания, привело к ликвидации международной преступной организации. Масштабная антинаркотическая операция называлась «Пиренейский излом». Выявленная в Беларуси группа оказалась структурным подразделением этой банды, одним из звеньев транзитной цепочки. В итоге сотрудничество силовых ведомств из разных стран позволило задержать свыше 20 участников группировки, включая главарей. Из Марокко наркотики на лодках поступали в Испанию, а оттуда шли на территорию ЕАЭС через европейские страны. 
    Суд Гродненского района вынес приговор двум перевозчикам наркотической отравы. Их признали виновными в участии в преступной организации и незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а также их незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС. Фигурантов приговорили к 17 и 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил. Он может быть обжалован и опротестован.
    zhur@sb.by

    Фото: УГКСЭ по Гродненской области

    Теги: 
    • {Нет тегов}