История громких уголовных дел. 2013 год, «минирование школ» в Молодечно

  • Екатерина Дударчик, Маладзечанская газета №66 от 08 сентября 2018 07 сентября 2018 14:26 Происшествия Русский

    Пятое сентября 2013 года. Прохожие обращают внимание на машины скорой помощи, МЧС, милиции, спецтехники, которые едут к городским школам. Молниеносно распространился слух о том, что неизвестные хотят взорвать учебные учреждения.

    Началась эвакуация всех, кто находится в школах и гимназиях. Действительно, директора городских школ по почте получили письма следующего содержания: «В вашей школе заложена бомба. Она взорвется, и погибнут дети. На электронный кошелек переведите 10000 долларов, и это не произойдет».

    Детей и работников эвакуировали организованно, без суеты. Прибывшие из столицы специалисты с собаками взрывных устройств в школах и на их территориях не обнаружили.

    Сразу началось расследование — кто мог угрожать подобным образом? Что это: шутка ребенка или действия человека с нездоровой психикой? Специалисты сразу выяснили, на чье имя создан электронный кошелек. Это Аврошко Анатолий Дмитриевич. Его задержали. Подозреваемый оказался ничем не примечательным гражданином, жил на окраине Молодечно, выпивал. Был испуган, во время допросов твердил лишь одно: «Это не я. Хоть убейте, не я». Через некоторое время задержали еще одного человека, чей «вай-фай», как выяснилось, использовался при создании электронного кошелька. Отец семейства, хороший работник, никаких дел с криминалом не имел. Его допросили, обыскали квартиру. При появлении милиции в доме его жена и двое детей выглядели растерянными, подавленными. Может, дочь-подросток что-то натворила? Но второй задержанный также не понимал, что произошло. В процессе выяснилось, что ни один из подозреваемых к делу не причастен.

    Последнему просто незачем было идти на это преступление. Аврошко же не понимал ни в компьютерах, ни в технике вообще. По словам свидетелей, даже не мог послать sms с телефона. Чтобы посмотреть в интернете фильм, просил помощи у домашних. Следователи задавали подозреваемым вопросы: «Кто-то мог желать вам зла? У вас есть враги?». И тут Аврошко сразу ответил: «Есть один. Мой сосед Федулов Алексей».

    Во многих детективах, когда разговор заходит о мотивах преступления, действует классический принцип «шерше ля фам» — ищите женщину. Дело приняло новый оборот, когда выяснилось, что в этой истории женщина тоже была. И не кто-нибудь, а молодая жена Аврошко Ольга.

    Из приговора суда: «Федулов А.И. действовал из мотивов мести Аврошко А.Д., к которому испытывал личные неприязненные отношения, с целью его скомпрометировать».

    Ольга вышла замуж за Анатолия очень молодой. Переехала с ним в город, родила ребенка. Все было бы неплохо, если бы не пьянство супруга, который стал дебоширить, оскорблять жену. Доходило до рукоприкладства. Молодая женщина хотела семейного уюта, любить и быть любимой. По соседству жил Алексей Федулов. Между ним и Ольгой возникло чувство, они начали встречаться. Об изменах жены узнал супруг. Были серьезные разборки дома. Со временем Ольга с ребенком переехала жить к Федулову. Женщина затеяла разводный процесс. Аврошко начал мстить сопернику: повредил его машину, подкарауливал, провоцировал, угрожал.

    Несколько раз отношения мужчины выясняли дракой. По словам одного из очевидцев, на глазах которого происходила эта любовная история, Федулов испытывал к девушке очень сильное чувство. Алексей был самым обычным парнем, не испорченным, не пьющим. Проблема была в одном: он понял, что Аврошко не даст им жить спокойно. Тогда у него и созрел план отправить соседа за решетку. Преступление было продумано до мельчайших деталей. Никаких специальных навыков в компьютерной сфере Алексей не имел. Во всем старался разобраться самостоятельно. Взяв свой планшет, Федулов решил просто пройтись по городу, чтобы поймать «вай-фай» и путем подбора цифр подключиться к сети. Что ему и удалось. Подключившись к «вай-фай» случайной семьи, главу которой потом подозревали в преступлении, Алексей получил доступ к интернету от чужого имени. Он создал электронный кошелек с данными своего врага. Для этого заранее попросил у своей девушки ксерокопию паспорта Аврошко. При этом Федулов понимал, что вычислить данные хозяина электронного кошелька будет очень просто, и все подозрения сразу падут на него. Позже Алексей в другом городе купил почтовые конверты. В отделении почты попросил девушку-оператора положить их ему в пакет, чтобы самому не прикасаться к ним и не оставить отпечатков пальцев. Сослался на то, что у него в руках мороженое и он может все запачкать. Принтер, на котором были распечатаны письма с угрозами, он выбросил. Свои послания вкладывал в конверты в перчатках, так же бросал их потом в почтовый ящик на улице. Затем он приобрел специальный диск, с помощью которого стер память в своих электронных гаджетах.

    Когда на Алексея «вышли», он почти сразу признал свою вину. Все службы, которые выезжали на вызовы из-за ложных угроз, истребовали в суде возмещение расходов. Кроме этого, Федулова обязали возместить бюджетные деньги, выделенные в тот день на школьные обеды, которые пришлось утилизировать.

    Из приговора суда: «Назначить Федулову А.И. наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Смягчающими ответственность обстоятельствами суд признает явку с повинной и добровольное возмещение ущерба».

    Федулов раскаялся в содеянном. Аврошко дополнительного наказания для своего соперника в судебном процессе не просил. Ольга приходила на суд как свидетель. Как оказалось, она даже не подозревала о затее Алексея. А он ничего не рассказывал ей о своих планах. На суде признавался ей в любви. Даже предложил выйти за него замуж. Она согласилась. Но… Алексей освободился по амнистии раньше срока. Любимая его не дождалась. Вышла замуж, забрала ребенка и уехала с новым мужем куда-то в сельскую местность. Так банально и совсем не романтично закончилась эта история. Как и любовь, финал которой, к сожалению, не стал похож на счастливые концовки в романах и кино...

    * По этическим причинам имена героев изменены.