Вся правда о гомельских белках

  • Дарья Стрельченко, Гомельские ведомости №151 (2794) от 29 декабря 2015 Скачать номер 14 сентября 2018 14:52 Общество Русский

    Шустрые, умные, забавные и бесконечно милые – каких только определений не слышали в свой адрес гомельские белки! Рыжими огоньками они мерцают по городскому парку, разбавляя сто оттенков зелёного яркими искрами. Если в вашем кармане завалялись семечки или орешки, угостите их, они точно не откажутся. И может вам повезёт, и вы успеете сделать совместную с рыжим зверьком фотографию. А это обязательная программа. Не верите? Загляните в социальные сети и убедитесь: уйти из гомельского парка, не познакомившись с белкой, фактически моветон. 

    На гербе города Гомеля изображена гордая рысь. Красивая кошка как символ древнего города встречает жителей и гостей при въезде в областной центр. Умалять достоинства ловкого, сильного и смелого животного, конечно же, никто не собирается. Но с тем, что у приезжих наш город всё больше ассоциируется именно с белками, не поспоришь. 

    Белкам в Гомеле радуются все – дети и взрослые, местные и приезжие. Встретить пушистого зверька можно в разных частях города, но больше всего их живёт в гомельском парке. В хороший день, приготовив угощение, их можно повстречать множество раз. Одни чуть трусливее, другие смелые и даже наглые. Любуешься ими и думаешь, ну не иначе как кормят и приручают! 

    Конечно, дрессировкой забавных грызунов никто не занимается, умные, шустрые и нестеснительные они от природы. А вот подкармливать их работникам парка приходится — в холодное время, когда в естественной среде обитания в беличьем меню не остаётся ни одного блюда. И чтобы белки не мигрировали в поисках пропитания, а продолжали оставаться негласным брендом города над Сожем, работники учреждения заботливо подсыпают в кормушки семечки. В парке более 140 деревянных домиков, где зверьки могут перекусить. Щедры к милейшим на свете грызунам и отдыхающие: семечки, орешки – угощение нехитрое, но такое желанное в рыжих беличьих кругах. 

    Для многих горожан покормить обитателей парка стало сродни ритуалу. Некоторые даже утверждают, что у них есть знакомые,  «свои» белки. Что ж, никто не против таких утверждений, особенно сами зверьки, набивающие щёки и секретные схроны вкусной едой. В отличие от лебедей, которые официально состоят на полном рационе, белок можно кормить сколько угодно. Если собираетесь прикупить для них семечек, выбирайте несолёные. 

    Кроме белочек, на огонёк в кормушки залетают птицы. Но, как отмечают в администрации учреждения, дискриминации ни по одному из признаков нет – порцию ароматных семечек морозным зимним вечером в кормушке найдёт для себя каждый страждущий. 

    Сколько сегодня в Гомеле белок никто не знает. Может, несколько сотен. Животные постоянно мигрируют, вести их учёт не представляется возможным. Но это и ни к чему. Главное, что белкам уютно в парке, а всем гуляющим уютно с белками.

    Между тем, несмотря на игрушечно умилительный внешний вид, белка – дикое животное, которое имеет свои особенности и повадки. Например, этот грызун владеет несколькими объектами недвижимости. Гнёзда строит в дуплах и на ветках. Если чувствует угрозу, вместе с потомством перемещается на другую «квартиру». 

    — Зверьки с характером! – делится наблюдениями главный ландшафтный архитектор парка, негласно ответственная за рыжих грызунов Светлана Прищепова. Белки не состоят на балансе учреждения, поэтому специального «белковода» для них не предусмотрено. — Покушать любят, но в руки, как коты, не идут, очень осторожно подходят за едой. Те, что посмелее, могут и в карман за угощением залезть. Самые дерзкие таскают птичьи яйца, и иногда можно наблюдать противостояние между грызунами и птицами. Шубку меняют два раза в год: в серую одеваются на зиму, в рыжую – к лету. 

    Информации, когда в парке появились первые белки, не сохранилось. Как неизвестно и то, кормили ли их семечками Румянцевы и Паскевичи. Но сегодня кажется, что они здесь были всегда, задолго до того, как первый гомельчанин прокричал легендарное «Го-го! Мель!» И если спросить у туристов, какую самую весёлую фотографию они увозят на память из города над Сожем, будьте уверены, большинство покажет снимок рыжей шустрой белки. 

    Теги: 
    • {Нет тегов}