Наличие АПИ – важное условие безопасности

  • Ольга МАРЦЕЛЕВА, Авангард Авангард 2018-09-08 от 08 сентября 2018 Скачать номер 17 сентября 2018 09:25 Общество Русский

    Еженедельно смотровые комиссии проводят обследование домовладений жителей района на предмет безопасных условий жизнедеятельности. На одном из таких рейдов, который прошел на территории Потаповского сельсовета, побывал представитель «Авангарда».

    Как показывает практика, эффективность работы смотровых комиссий заключается в объединении усилий всех субъектов профилактики, а применение комплексного, всестороннего подхода и тесное взаимодействие с населением дают конкретные результаты. Кроме того, во время работы смотровых комиссий идет информирование населения, проживающего на территориях сельсоветов и райцентра, о необходимости проведения ремонта печного отопления, замене электропроводки и газового оборудования, установке автономных пожарных извещателей и т.д.

    Традиционно в поле зрения смотровых комиссий попадают домовладения граждан из группы риска, а это не только лица, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие антиобщественный образ жизни, но и многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие и одиноко проживающие граждане, инвалиды.

    В очередной раз представители заинтересованных служб проверили жилища данной категории граждан на территории Потаповского сельсовета. Следует отметить, что во время обследования грубых нарушений безопасности условий проживания выявлено не было. Тем не менее, в семи домовладениях из одиннадцати отсутствовали АПИ, которые помогают обнаружить возгорание на начальной стадии. А ведь, как известно, пожар легче предупредить, чем потом тушить и разбираться с его последствиями. Как отметил руководитель сельской смотровой комиссии, председатель Потаповского сельского исполнительного комитета Игорь Киселев, рекомендации по установке АПИ – это не роскошь и прихоть проверяющих, это важная составляющая безопасности. Так, во время рейда одиноко проживающей женщине трудоспособного возраста была дана памятка по трудоустройству и рекомендовано в ближайшее время установить АПИ. 

    Проверяющие не могли не отметить и те изменения, которые произошли на территории некоторых домовладений со времени последнего визита. Так, во дворе и в доме одиноко проживающей пенсионерки силами социального работника, который за ней присматривает, наведен порядок. Это говорит о том, что к рекомендациям членов смотровой комиссии прислушиваются и нарушения устраняют, а значит, ее работа приносит реальную пользу.