Итог пленэра — выставка работ

  • Елена Набеева, Браслаўская звязда 69/2018 от 12 сентября 2018 Скачать номер 17 сентября 2018 15:34 Культура Русский

    Презентация выставки картин, написанных во время пребывания в районном палаточном лагере художественного профиля «Браславская радуга», состоялась в минувшие выходные в центре детей и молодежи.

    Пленэр юных художников под названием «Город, которого нет. Сапежину — 400» проходил в исторической Друе, богатой архитектурным наследием, и был посвящен Году малой родины. Попасть в этот лагерь для школьников Браславщины престижно. Конкурс — примерно 10 человек на 1 место. С детьми работают Галина и Михаил Ставицкие и Елена Белусь. Это опытные педагоги ЦДиМ, которые умеют найти подход к каждому ребенку. Нередко их подопечные выбирают себе специальности художественного профиля.

    Как рассказала Галина Ставицкая, пленер прошел в 19-й раз и собрал мальчиков и девочек со всего района. Кроме этого, к участникам пленэра в гости приезжали уже выпускники ЦДиМ и также занимались творчеством. Жили ребята в палатках на берегу Двины на территории друйской церкви. Днем художники устраивали «вылазки» на природу, делали зарисовки, наброски, фотографии, изучали историю, а по вечерам обсуждали итоги. Также ребята познакомились с профессиональными художниками, пленэр которых проходил параллельно в друйском костеле. В результате работы получились разнообразными, сделанными во многих техниках.

    Первыми картины смогли оценить местные жители. Для них участники пленэра устраивали выставки даже 2 раза. Один раз это произошло после литургии в храме на церковной территории, а во второй — возле Борисова камня в центре агрогородка. Теперь — очередь браславчан.

    На выставке в центре детей и молодежи представлена лишь небольшая часть картин. Однако они дают представление о таланте браславских детей и вдохновляют других воспитанников на творчество.

    Елена НАБЕЕВА.

    Фото автора.

    Теги: