Кто идет на смену

  • Владимир ЯКОВЛЕВ, СБ. Беларусь сегодня 25568 от 20 сентября 2018 20 сентября 2018 00:00 Союз. Беларусь - Россия Русский

    СОБРАТЬ и разобрать автомат Калашникова воспитанники Минского суворовского военного училища могут с закрытыми глазами. Тем более интересно им было помериться навыками с такими же увлеченными военным делом мальчишками, представлявшими лицей МВД и Минское городское кадетское училище № 2. Они встретились на днях, посещая военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Первый заместитель начальника факультета полковник Анатолий Богатырев в подробностях рассказал, как здесь готовят офицеров для Вооруженных Сил и других силовых структур Беларуси, как поступить в вуз. А затем состоялась обстоятельная экскурсия по кафедрам и лабораториям. В это же время воспитанники других кадетских училищ и классов Беларуси и России посещали Военную академию, Институт пограничной службы, другие военные вузы Беларуси.

    Так, без раскачки, на днях началась традиционная гражданско–патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». Как и прежде, она проходит в национальном центре «Зубренок», расположенном в живописном Нарочанском крае. Сюда из Белгородской, Московской, Нижегородской областей и других регионов России, а также всех областей Беларуси и Минска съехались более 500 юношей и девушек, готовящихся стать верными защитниками Родины. Как и прежде, две братские страны представлены поровну.

    — Несмотря на то, что смена проводится у нас уже 12–й раз, мы постарались привнести в ее проведение много нового, — пояснила корреспонденту «СОЮЗа» руководитель организационно–методического отдела «Зубренка» Светлана Красовская. — Впервые мы так подробно познакомили ребят с военными вузами страны. Так же в первый раз состоится двухдневная экскурсия в Минск, Брест и Брестскую крепость, Беловежскую пущу, впервые ребята смогут посетить аквапарк и дельфинарий. Привлекательность кадетской смены в «Зубренке» постоянно растет. В этот раз к нам, например, впервые приехали ребята из таких отдаленных регионов России, как Республика Саха (Якутия) и Удмуртия.

    Что остается неизменным, так это нацеленность на то, чтобы юноши и девушки из разных уголков Союзного государства получше узнали друг друга, прониклись общими патриотическими ценностями. Исходя из этого составлена и программа смены. Ребята из каждого региона выступят с презентацией, где расскажут о его особенностях и достопримечательностях. Пройдут многочисленные спортивные и военизированные состязания, в которых юношам и девушкам понадобится проявить спортивную подготовку, сноровку, выносливость, в том числе состязания по стрельбе из пневматического оружия, футболу, волейболу, настольному теннису, плаванию. Состоится конкурс строя и песни.

    А кульминацией смены станет, безусловно, День Союзного государства. По традиции, юные защитники Отечества пройдут, печатая шаг, торжественным маршем по главной площадке центра «Зубренок». Его гостями станут депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, представители Постоянного Комитета Союзного государства, воинских частей. Состоится концерт художественных коллективов. Не останется без внимания и Год малой родины, проходящий сейчас в Беларуси.


    Еще ребятам представится отличная возможность отдохнуть и оздоровиться в заповедном краю. А поскольку уже начался учебный год, им придется совмещать программу слета с учебой в соответствии со школьной программой. В «Зубренке» есть все необходимые профильные классы, а также действуют многочисленные развивающие кружки по интересам. Так что три недели, отведенные для проведения гражданско–патриотической смены, пролетят незаметно. Домой юноши и девушки в разные уголки Союзного государства отправятся не только с наградами за победы в спортивных, интеллектуальных и художественных состязаниях, но и обогащенные новыми знаниями. А главное — с уверенностью, что теперь у них есть новые верные друзья.

    Досье «СОЮЗа»

    За 12 лет в «Зубренке» за счет средств Союзного государства в гражданско–патриотических сменах «За честь Отчизны» участвовали около 5000 учащихся специализированных кадетских учебных заведений и военно–патриотических классов из 40 регионов Российской Федерации и всех регионов Беларуси.

    SOB@SB.BY

     

    Фото zubronok.by

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}