«Лишние» трубы

  • Николай ЛАШУК, старший следователь Барановичского межрайонного отдела Следственного комитета, майор юстиции. Николай ХУДЕНКО, «Наш край»., Наш край 71/2018 от 21 сентября 2018 Скачать номер 21 сентября 2018 12:46 Происшествия Русский

    В октябре прошлого года на улице Пушкина

    в Барановичах была совершена дерзкая кража.

    Со двора частного домика, доставшегося от родителей в наследство жителю Минска Александру К., среди бела дня исчезли канализационные чугунные трубы. Злоумышленники припарковали возле калитки тележку, спокойно погрузили в нее чужое добро

    и отвезли на пункт приема вторсырья, где за 220 кг черного металла выручили 50 рублей.

    Получив в столице земельный участок под строительство дома, Александр К., изредка навещавший родные Барановичи, намеревался припасенные трубы пустить в дело. Однако приехал 14 октября проверить сохранность своего имущества и сразу понял, что кто-то уже без него «похозяйничал» во дворе.

    Свет на тайну пролила женщина из соседнего дома, подробно описавшая сотрудникам милиции приметы криминального дуэта:

    – Вчера они тут орудовали, я в окошко за ними наблюдала. Было их двое: первый – высокий, на вид лет около 40, среднего телосложения, в коричневой куртке и темных штанах; второй помоложе, худощавый, в синем спортивном костюме и черных кроссовках.

    Они сначала три трубы увезли, а когда делали вторую ходку, я не сдержалась, вышла на улицу: «Кто вы такие? Что делаете в чужом дворе? Куда везете трубы?» Тот, который в кроссовках, меня грубо осадил: «Не лезь, женщина, не в свои дела, нам хозяин велел взять эти трубы». Я ответила, что позвоню в милицию и у вас будут большие проблемы…

    Неравнодушие соседки и другие свидетельские показания сыграли важную роль. Пусть и не так скоро, как хотелось потерпевшей стороне, но имена злоумышленников и детали совершенного преступления сотрудникам правоохранительных органов удалось установить в мельчайших подробностях.

    Инициатором кражи выступил 28-летний житель Барановичей Андрей К. Разведенный, со средним образованием, временно нигде не работавший парень ранее многократно привлекался к административной ответственности и трижды – к уголовной. Кроме того, имел непомерную тягу к горячительным напиткам, за что и состоял на учете в наркологическом диспансере.

    Совершая прогулку по частному сектору военного городка, Андрей К. внимательно присматривался ко всему, что «плохо лежит». Таким образом приглянулась ему и горка старых чугунных труб во дворе нежилого дома на улице Пушкина. «Длинноватые, одному мне их на тележке не увезти, – обмозговывал план удачливый путешественник микрорайона, – тут нужен помощник».

    На роль помощника вполне пригодился приятель Андрея – наглядно знакомый Николай Д.

    – На Пушкина домик есть, в котором дедушка мой проживал. Старичок давно помер, земля ему пухом, а во дворе этого дома трубы чугунные валяются без дела, – обратился Андрей к потенциальному сообщнику. – Помоги мне их отвезти на центральный рынок, и мы, думаю, возьмем с тобой хорошую копейку.

    Николай охотно согласился. Операция под негласным кодовым наименованием «Чугун» прошла без сучка и задоринки, не считая назойливых вопросов подозрительной соседки.

    – А трубы, случайно, не ворованные? – покосился заготовитель вторичного сырья на запыхавшихся мужчин, прикативших тележку на улицу Чернышевского. – Документы какие-либо у вас имеются, чтобы в журнале учета ваши координаты записать?

    Документов, увы, не оказалось.

    – Вот, может, моя банковская карточка подойдет? – протянул Николай Д. неизвестно как раздобытую чужую пластиковую карточку. – Мы сейчас вам еще три трубы притараним.

    Уверенный голос сдававших трубы на утиль не вызвал у работника «Заготпромторга» сомнений, заготовителя вполне устроил предложенный документ. А в карман удачливых дельцов перекочевало 50 рублей. Подняли Андрей с Николаем, что называется, деньги на дороге.

    Но вилась преступная веревочка недолго. Операция «Чугун» для Андрея К. закончилась тремя месяцами ареста и обязательством возместить потерпевшей стороне ущерб на сумму 147 рублей 30 копеек.

    Теги: