Меньше есть, меньше врать

  • СБ. Беларусь сегодня 25573 от 27 сентября 2018 27 сентября 2018 09:34 Союз. Беларусь - Россия Русский

    Стратегия активного долголетия будет разработана в Беларуси — в документе пропишут, что требуется сделать государству, чтобы белорусы жили долго и счастливо. Мы спросили у наших российских читателей: от чего, на ваш взгляд, зависит продолжительность жизни и как продлить активное долголетие?

    Николай Красников, мэр наукограда Кольцово, поэт:

    — До тех пор, пока я пишу стихи, пока хожу в горы, занимаюсь любимым делом, старость меня не застанет. Говорят, что время, проведенное в горах, вычитается из жизни. Думаю, эту поговорку можно расширить: время, которое мы проводим, занимаясь творчеством, искренне делая что–то полезное для других, можно запросто вычесть из жизни, и мы станем только моложе. Формула вечной молодости: доброта, творчество, любовь.

    Евгений Ионис, хирург Клиники Башкирского госмедуниверситета, Уфа:

    — Удлинить свою жизнь мы можем только одним путем — через движение. Я имею в виду не профессиональный спорт, а спорт «безразрядный», для себя. Я считаю, что главные составляющие здорового активного долголетия — это физическая культура, рациональное питание и контроль собственного веса. Все просто и сложно одновременно. Надо сказать себе: «Я люблю свое тело». Начинать о нем заботиться, и все будет в порядке.

    Алексей Муравьев, доктор биологиЧеских наук, Ярославль, 70 лет:

    — Нужно ограничить калорийность питания. К примеру, эксперименты на крысах показали, что при ограничении рациона продолжительность их жизни увеличивалась на 30 процентов. Наверняка все видели старушек, в свои молодые и зрелые годы голодавших и питавшихся скудно, но проживших в итоге очень длинные жизни. Что касается физических упражнений, то они делают людей, в том числе и зрелого возраста, более активными, мотивированными и работоспособными. Также увеличивает качество жизни и ее продолжительность интеллектуальная и творческая активность.

    Ольга Егорова, пенсионерка, Костромская область, 73 года:

    — Человек моих лет после выхода на пенсию обязательно должен иметь дополнительный доход и хобби. Я уже давно на пенсии, но продолжаю работать в саду. Не представляю себе, как можно просто сидеть на лавочке у подъезда. По профессии я педагог, стаж — 42 года. Во время учебного года продолжаю работать с детьми, готовлю школьников к участию в конкурсах и олимпиадах.

    Иван Краско, народный артист РФ:

    — Лично меня держит на плаву востребованность, любопытство к тому, что происходит. Стараюсь также избегать стрессов. В масштабах общества стресс — это, к примеру, революции. А для человека — какие–то противоестественные вещи. И еще я не вру. Моя бабушка, баба Поля, один раз в жизни мне сказала: «Ванечка, врать — последнее дело». Действительно, вранье приводит к стрессу — тебя рано или поздно разоблачат, а тот, в свою очередь, к болезням.

    Теги: 
    • {Нет тегов}