К 17 сентября аграрии сельхозпредприятий Горецкого района посеяли озимых зерновых культур на 8445 га

  • Елена Агейчик, Горацкі веснік № 74 Горецкий Вестник от 19 сентября 2018 27 сентября 2018 15:06 Сад и огород Русский

    В эти погожие сентябрьские дни земледельцы района закладывают урожай будущего года. По словам заместителя начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Светланы Фесиной, к понедельнику, 17 сентября, аграрии сельхозпредприятий посеяли озимых зерновых культур на 8445 га, что составляет 38% к заданию. В том числе 7799 га на зерно (49% к плану) и 646 га на зеленый корм. В тройке лидеров по темпам сева ОАО «Коптевская Нива» (где освоили 68% площадей), РУП «Учхоз БГСХА» (58%) и ОАО «Горецкое» (48%). В числе отстающих КСУП «Племзавод Ленино» (35%) и «Овсянка имени И. И. Мельника» (31%).

    За последний день на 135 га «приросли» посевные площади в ОАО «Горецкая РАПТ». Здесь основательно подходят к подготовке и обработке поч­вы, а качеству сева уделяют особое внимание. В этом корреспонденты «Горецкого вестника» убедились, побывав в понедельник на поле в 30 га возле д. Хоминичи. Мощными энергонасыщенными тракторами МТЗ-3022+АКПМ-6 здесь управляли лучшие механизаторы сельхозпредприятия Сергей Гутов и Александр Лысенков, которые аккуратно заделывали в почву элитные семена озимой пшеницы сорта «Августина». Ее урожайность — не менее 50 ц/га.

    Ведущий агроном  производственного участка «Сава» Николай Кучинский характеризует механизаторов как самых опытных, ответственных и старательных в хозяйстве, которые всегда добросовестно относятся к порученному делу. Это благодаря их качественной работе по заделке семян в почву, которая на 70% определяет успех, в обществе впоследствии и получают неплохой урожай. Дуэт трактористов всегда трудится с отдачей и отличным настроением. «А как же иначе, когда наш директор Виталий Секушенко заинтересовал нас хорошей зарплатой. Почему бы хорошенько и не поработать, когда за перевыполнение нормы двойная оплата», — говорит Сергей Гутов. При норме в 22 га

    Сергей Анатольевич и Александр Леонидович ежедневно осваивают озимый клин порядка 35 га каждый. Средний заработок тружеников — по 70-80 рублей в день.

    На снимке: Николай Кучинский, Сергей Гутов и Александр Лысенков.

    Сергей Гутов за рулем трактора четверть века, Александр Лысенков и вовсе более 30 лет. Сергею Анатольевичу любовь к технике привил отец, по стопам которого он и пошел в механизаторы. С 4-го класса работал у него помощником комбайнера. После окончания Высокского СПТУ 20 лет бороздил поля на комбайне. Александра Лысенкова в профессию привело увлечение техникой. Он закончил Дубровенское ПТУ. МТЗ-3022 Сергей Анатольевич управляет 10 лет, Александр Леонидович — 7 лет.

    Механизаторы говорят, что их любимый вид работы — это все-таки пахать и сеять. Более тысячи гектаров осваивают тракторы каждого из них во время весенней и осенней посевных кампаний. Главное — основательно подготовить и настроить технику, чтобы в ответственный момент не подвела, а во время сева пристально следить за соблюдением глубины заделки семян, чтобы не превышала 4 см. В поле механизаторы проводят с 7.00 до 20.00.

    Когда слышат отзывы о весомом урожае райагропромтехники, наши передовики с гордостью говорят: «Это мы посеяли».

    Сев озимого зернового клина аграрии района должны завершить до 25 сентяб­ря.

    Елена АГЕЙЧИК.

    Фото Дмитрия МАХОМЕТА.