Профилактика – основа правопорядка

  • Ольга СНЫТКО, Прыдняпроўская ніва № 64 от 22 августа 2018 27 сентября 2018 19:33 Общество Русский

    На заседании райисполкома был рассмотрен вопрос профилактики преступности на территории района. 

    О состоянии правопорядка в районе за первое полугодие 2018 года, исполнении требований законодательства, направленного на профилактику преступлений, правонарушений, пьянства и алкоголизма, рассказал заместитель начальника РОВД Артем Мишенин, который отметил, что принимаемые меры по данному направлению позволили в целом сохранить контроль над криминогенной обстановкой и способствовали ряду положительных тенденций. Так, наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений по всем линиям на 16,7%, по линии уголовного розыска на 7%. Отмечается уменьшение количества хулиганств, краж, преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан. Основные усилия РОВД  направлены на пресечение экономических преступлений, которых за истекший период выявлено 18. За 2018 год зарегистрировано 6 преступлений по линии нравов и 4 – по незаконному обороту наркотиков. В ходе проводимой специальной программы «Мак» в июне 2018 года на территории района выявлен 21 факт посевов наркосодержащих растений.

    Однако вместе с тем имеют место определенные негативные моменты. По итогам 6-ти месяцев текущего года произошло увеличение количества менее тяжких телесных повреждений, поджогов, грабежей, разбоев, угонов и мошенничеств. Возросло количество краж из автомашин.

    В разрезе сельских советов наибольшее количество преступлений по линии уголовного розыска совершено на территории Дашковского, Вейнянского, Кадинского, Пашковского и Поылковичского сельсоветов. Однако, профилактическая работа позволила снизить преступность на территориях  восьми сельсоветов.

    За 6 месяцев сотрудниками РОВД осуществлен комплекс мер по противодействию пьянству и правонарушениям, совершаемым в состоянии алкогольного опьянения. Из незаконного оборота изъято более пяти тысяч литров алкогольной продукции, 3,5 тысячи литров фальсифицированных спиртных напитков, 8 самогонных аппаратов. 

    На постоянной основе проводится работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни. С начала года проведено 90 заседаний советов общественных пунктов охраны правопорядка.

    Уровень подростковой преступности в районе снизился на 14%, однако имеющиеся факты совершения преступлений несовершеннолетними свидетельствуют о том, что работа по профилактике правонарушений с этой категорией лиц осуществляется не на должном уровне.

    В районе отмечается снижение преступлений ранее судимыми лицами на 5%, но цифра всё же высока. Значительное количество таких правонарушений совершено в Вейнянском, Буйничском и Княжицком сельсоветах.

    Принимаемые меры по усилению транспортной дисциплины позволили сдержать рост  аварийности на дорогах, отмечается снижение количества зарегистрированных ДТП. В ходе надзора за дорожным движением выявлено и пресечено 7390 нарушений ПДД, что выше по сравнению с прошлым годом на 4,9%. 

    Актуальна для нашего района проблема совершенствования организации движения. Совместно с дорожными и коммунальными службами разработаны и реализуются планы по устранению причин, способствующих совершению ДТП. 

    Было отмечено, что не первый год сотрудники РОВД заостряют внимание на сохранности материально-технической базы на объектах АПК. Несмотря на то, что в текущем году краж здесь не зарегистрировано, руководители сельхозорганизаций не исполняют должным образом возложенные на них обязательства по пресечению фактов бесхозяйственности, устранению причин и условий, способных повлечь причинение вреда хозяйствам.

    В завершение выступления Артем Мишенин призвал бороться с преступностью сообща, ведь победить её можно только совместными усилиями.

    Вопросы по заслушанному докладу задали заместитель генерального прокурора Республики Беларусь Александр Дубов, прокурор Могилевской области Александр Чадюк, временно исполняющий обязанности по должности начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского обл-исполкома Елена Бегунова, председатель райисполкома Анатолий Дутько. В частности была обсуждена организация работы добровольных дружин, участковых, проблема преступности в районе среди несовершеннолетних. Анатолий Дутько отметил, что для снижения роста преступности исполнительная власть и РОВД должны более тесно взаимодействовать.  

    По выявленным нарушениям заслушаны руководители отдельных хозяйств. Недостатки в работе сельхозпредприятий прежде всего были связаны с организацией жетонной системы, функционированием сторожевой охраны, страхованием членов добровольных дружин. 

    Вопросы, обсужденные в ходе заседания, поставлены на контроль, работа по профилактике и поддержанию правопорядка в районе будет продолжена.

     Фото Юлии МАРКОВИЧ.