Минск — Душанбе: плоды сотрудничества

  • Евгений КОНОНОВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 25576 от 02 октября 2018 02 октября 2018 00:00 Политика Русский

    По завершении визита Президента в Таджикистан руководитель принимающей страны Эмомали Рахмон приехал в аэропорт проводить Александра Лукашенко лично. По дипломатическому протоколу — совсем не обязательный жест. Но коль он предпринят — это знак. Близких, теплых, дружеских отношений, установившихся между главами государств. Подтверждением тому и формат общения двух Президентов. Все чаще они обращаются друг к другу на «ты». Так говорят действительно настоящие друзья. Вспомнилось, что так же просто Александр Лукашенко вел в свое время беседы с венесуэльским президентом Уго Чавесом. Таким же образом легко складывается нынче диалог с Председателем КНР Си Цзиньпином. И простое, не утяжеленное излишними протокольными условностями общение с Президентом Таджикистана очень ярко оттеняет его доверительный характер. Субботняя встреча Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона не оставила никаких сомнений: наши страны взяли курс на стратегическое партнерство. Готов и проект соответствующего договора, который планируется согласовать до конца года. Будущее белорусско–таджикистанских отношений видится ясным и безоблачным. Это подтверждают и слова Александра Лукашенко, адресованные Президенту Таджикистана:

    — Спасибо вам за то радушие и теплоту, с которой вы лично и ваши люди принимают здесь нас. Со мной приехали обычные люди, которые меня сопровождают. Вчера ходили по Душанбе и отметили, что таджики похожи на белорусов — радушие, принимают, общаются, готовы проводить куда угодно, как только услышат, что мы из Беларуси. Вот это главное. Нам с тобой удалось создать атмосферу не просто нормального общения народов, а радушия друг к другу. Такое отношение будет и к таджикам в нашей стране.

    Руководители Беларуси и Таджикистана встречались совсем недавно, в мае этого года. Тогда и договорились вывести отношения на уровень стратегического партнерства. В Гиссаре открыли сборочное производство белорусской сельхозтехники. И пообещали в сентябре проверить лично, как выполняются договоренности и поручения по развитию производства. Кстати, предприятие в Гиссаре включено правительством Таджикистана в перечень особо важных объектов. И за четыре месяца оно набрало завидные темпы роста. К приезду Президентов запустили вторую очередь производства. Перспективы радуют.

    — Практически весь модельный ряд до 150 лошадиных сил можно собирать на этом сборочном производстве. Одна из конвейерных линий будет работать на экспорт за пределы Таджикистана, — рассказал журналистам гендиректор МТЗ Федор Домотенко. — Отрабатываются экспортные контракты. В частности, первую партию машин ждут в Афганистане.

    На встрече с Эмомали Рахмоном Александр Лукашенко подтвердил готовность белорусской стороны принять активное участие в плане индустриализации Таджикистана:

    — Мы готовы участвовать в вашем плане модернизации, индустриализации страны и внести тот вклад, который нужен для Таджикистана, выполнить ту работу, о которой мы договорились в мае. Мне сказали, что сегодня мы продадим 300 тракторов белорусско–таджикистанского производства в Афганистан. То, что мы и планировали, мечтали, что будем работать на ближайшие страны.

    Впрочем, это лишь начало большого пути. Эмомали Рахмон заметил, что Таджикистан нуждается не только в белорусских тракторах:
     

    — Комбайн зерноуборочный надо посильнее. Нужна техника для уборки лука, картошки. И не только для нас.

    В общем, у белорусских производителей появилась возможность делать и продавать в этой стране всю гамму техники. К примеру, уже к следующему сезону специально для условий Таджикистана может быть открыта линия по сборке самоходных горных косилок. В перспективе в этом регионе должен появиться целый промышленный кластер. Он наверняка станет примером и для остальных отраслей экономики. Тем более что потенциал для роста взаимной торговли огромен. В прошлом году товарооборот хотя и увеличился в два раза по сравнению с 2016–м, тем не менее пока довольно скромен — чуть больше 40 миллионов долларов. Мы продаем Таджикистану сахар, сельхозтехнику, ковры и напольные покрытия, стройматериалы, лекарственные средства. Оттуда везем хлопчатобумажную пряжу, сухофрукты и орехи.


    Встреча Александра Лукашенко и Эмомали Рахмона проходила во Дворце Наций. Здание с золотым куполом и 20–метровыми колоннами признано одной из самых красивых правительственных резиденций в мире. И таджикистанский лидер, конечно же, не удержался и провел для своего гостя экскурсию по новым уникальным залам. В их отделке использовались самые разные сорта древесины — сосна, дуб, орех, карельская береза. Все украшено искусной деревянной резьбой ручной работы в национальном стиле. Александр Лукашенко высоко оценил работу таджикистанских мастеров:

    — Это не просто красиво, это изумительно!

    Неформальное общение Президенты продолжили на виноградниках. Эта культура для таджиков — все равно что картофель для белорусов. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон посетили виноградные хозяйства «Боги сомон» и «Ватан» в Турсунзадевском районе. На этих землях выращивается до десяти сортов вкуснейшей сочной ягоды. Главы государств продегустировали новый урожай, осмотрели выставку производимой из него продукции. Затем вместе срезали в корзины большие грозди спелого винограда. Более чем убедительный символ крепнущего двустороннего сотрудничества. Так же как и решение заложить этой осенью в Беларуси два сада дружбы с таджикистанскими плодовыми деревьями. Они появятся в Брестской и Гомельской областях. Саженцы уже подготовлены, а первый урожай рассчитывают получить через год.

    konon@sb.by

     

    Фото БЕЛТА

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}