Быхов VS Могилев: шах и мат

  • Сергей ЛЕВЧЕНКО., Маяк Прыдняпроўя 09/2018 от 03 сентября 2018 03 октября 2018 10:55 Спорт Русский

    Быхов, конечно, не Нью Васюки, и на проведение междупланетного шахматного турнира не претендует. Пока достаточно того, что наш город уже третий год подряд становится площадкой, где в этом виде интеллектуального спорта соревнуются ветераны труда. Вот и вчера они собрались в районном физкультурно-оздоровительном центре. Почти два десятка человек приняли участие в открытом шахматном турнире, который посвятили Дню пожилых людей.

    На спортивный праздник и свою малую родину из областного центра традиционно приехал Почетный гражданин Быховского района Федор Беляев. Уроженец деревни Поляниновичи с 1971 по 1982 годы возглавлял наш райисполком, а позже был директором тогдашнего Могилевского ПТУ №70.

    Вместе с ним прибыл могилевчанин, профессор, доктор технических наук, много лет проработавший в Белорусско–Российском университете, Руслан Игнатищев, а также другие почетные гости.

    В начале своего визита шахматисты-ветераны с экскурсией побывали в Барколабовском Свято-Вознесенском женском монастыре, а уже в Быхове посмотрели короткометражный фильм о нашем районе в кинотеатре «Родина» и встретились со старшеклассниками городской СШ №1.

    В школе 88-летний Федор Беляев рассказал ребятам о том, что шахматы имеют ключевое значение в развитии и в формировании сознания. А тот, кто обучился игре, рассуждает логически, имеет способности к аналитике, стратегически мыслит. Известный факт: ни один шахматист в истории человечества не страдал болезнью Альцгеймера. Но наш земляк также с сожалением констатировал, что за последние тридцать лет в республике почитателей разыгрывать партии белыми и черными фигурами уменьшилось в 110 раз!

    По словам Руслана Игнатищева, игру нужно возрождать, активно продвигая ее среди молодежи. Несколько лет назад при Белорусско–Российском университете он создал шахматную секцию. А в завершение встречи гость подарил быховским школьникам несколько своих книг.

    На шахматных досках во время турнира разыгрывались настоящие сражения. Но по итогам баталий победу все же праздновали могилевчане. Впрочем, как отмечали сами ветераны, на спортивном празднике собрались добрые друзья.

    А самое главное, что в нашем городе есть свой детский шахматный кружок, который работает на базе СШ № 2 г. Быхова.