Учимся экономить вместе

  • Елена Петушко, Браслаўская звязда 75/2018 от 03 октября 2018 Скачать номер 10 октября 2018 15:08 Общество Русский

    Местная инициатива «Климат и энергия — образовательная стратегия» БРООТС «Еврорегион “Озерный край”» и Браславской гимназии была направлена на конкурс инициатив в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка инициативы “Соглашение мэров” в Беларуси», реализуемого МОО «Экопартнерство» при финансовой поддержке Европейского союза, и одобрена конкурсной комиссией. Сумма гранта составила 9 800 евро.

    Реализация инициативы началась в апреле текущего года. Благодаря этому на базе гимназии создан ресурсный центр, который позволяет объединить усилия местной власти, общественности, школьников и неравнодушных браславчан по решению проблем разумного энергопотребления и энергосбережения. Кроме этого, разработаны и запущены тематические образовательные программы для обучения населения с учетом возрастных групп, проведена акция «Зеленое одеяние — легкое дыхание» по озеленению территории яслей-сада № 3 г. Браслава.

    Участие гимназии в инициативе дало возможность значительно укрепить ее материально-техническую базу. Для ресурсного центра приобрели комплекты мебели, компьютерную, мультимедийную и копировальную технику, интерактивную доску, солнечный гелиоколлектор для нагрева 400 л воды, разработаны стенды и баннеры по теме климата и энергии, а также информация по «Соглашению мэров».

    На прошлой неделе в гимназии прошел круглый стол, на котором подвели итоги работы по реализации местной инициативы.

    В нем приняли участие пресс-секретарь МОО «Экопартнерство» Алеся Чумакова, председатель совета БРООТС «Еврорегион “Озерный край”» Юлия Герцева, руководитель проекта международной технической помощи «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси» Елена Гирон, директор гимназии Людмила Каптур, а также педагоги и учащиеся.

    А. Чумакова отметила, что Браслав один из первых стал активным участником «Соглашения мэров» и уже внедрил в действие немало полезных проектов, что, безусловно, является хорошим примером для других регионов Беларуси.

    О проектах в различной сфере деятельности, которые реализованы на Браславщине благодаря БРООТС «Еврорегион “Озерный край”», рассказала Ю. Герцева.

    С основными направлениями, задачами, результатами и перспективами проекта международной технической помощи «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси» ознакомила присутствующих Е. Гирон.

    Педагоги гимназии презентовали четыре образовательные программы, которые созданы в рамках инициативы. Эти методические разработки позволяют в интересной игровой форме обучать детей дошкольного и школьного возраста, взрослое население, в том числе пожилых и людей с инвалидностью, хозяев агроусадеб энергоэффективности.

    С интересом участники круглого стола поучаствовали во фрагментах образовательных программ и посмотрели небольшие опыты, которые провели и продемонстрировали члены команды «ЭкоБрас».

    Подводя итоги рабочей встречи, Л. Каптур акцентировала внимание на том, что дальше у них начинается обширная работа по просвещению местного населения в направлении разумного энергопотребления и природопользования.

    Елена ПЕТУШКО.

    Фото автора.

    Теги: