В огне сгорели трое

  • Инна Гончар, Наш край 76/2018 от 10 октября 2018 Скачать номер 12 октября 2018 12:47 Происшествия Русский

    За одни сутки трое мужчин погибли на пожарах в Барановичском районе.

    Первый пожар произошел после одиннадцати часов вечера в жилом доме в деревне Лотвичи 7 октября.

    – В этом доме проживали, можно сказать, две семьи: 42-летняя хозяйка с мужем, а также дочка женщины со своим мужем и ребенком, – рассказывает очевидец пожара Галина.– Когда я вышла на улицу, всё строение уже охватил огонь. Было очень страшно, слышался треск горящего шифера, куски которого разлетались вокруг. К тому же мы знали, что в доме точно есть люди.

    Как выяснилось позже, на момент возникновения пожара хозяйка дома находилась у соседей, отсутствовал и ее зять.

    К счастью, молодая мама вместе с пятимесячным ребенком, обнаружив горение, через окно сумела выбраться наружу. Она с малышом не пострадала. А вот муж хозяйки дома выбраться из горящего помещения не смог. Его обгоревшее тело было обнаружено сотрудниками МЧС под обрушившимися конструкциями кровли.

    – Как рассказывала нам потом спасшаяся молодая мама, она проснулась оттого, что у нее заплакал ребенок, – рассказывает Галина. – Она выбила окно, через которое выпрыгнула с малышом, а муж матери пытался выйти через кухню. Наши соседи слышали его крик, когда обрушилась кровля. Такая ужасная трагедия произошла…

    Утром 8 октября еще один пожар произошел в деревне Деревной. Там загорелась летняя кухня, принадлежащая 76-летнему мужчине. В момент возгорания в помещении находился хозяин и его сосед, 1952 года рождения.

    – Со своим мужем мы снимали комнату в доме, а наш хозяин часто ночевал в летней кухне, – рассказывает очевидец пожара Ирина. – На прошлой неделе он и сосед получили пенсию. В воскресенье нам привезли дрова, мы их сложили. А вечером сосед к хозяину пришел, чтобы отметить это «дело». Они сидели в летней кухне. Там весь вечер и всю ночь горел свет. Когда около пяти часов утра я выходила на улицу, ничего странного не заметила, но как только зашла в дом, неожиданно раздался сильный треск. Когда снова выбежала на улицу, поняла, что летняя кухня горит.

    Женщина побежала к соседям, откуда вызвала спасателей.

    – Все происходило за считанные минуты, – со слезами на глазах рассказывает Ирина. – Сотрудники МЧС приехали очень быстро, но было понятно, что никого спасти уже не удастся, так как летняя кухня была вся в огне. 

    Спустя время сотрудники газодымозащитной службы под обрушившимися конструкциями кровли обнаружили обгоревшие тела пенсионеров.

    – Наш хозяин никогда не имел привычки курить в постели. Скорее всего, это сосед с сигаретой уснул, – высказывает предположение Ирина. – Ведь его не раз уже спасали, когда он с сигаретой в кровати или на диване засыпал. 

    На данный момент причины произошедших пожаров устанавливаются.

    МЧС напоминает

    Количество пожаров в осенне-зимний период увеличивается. Это связано с возрастающей нагрузкой на электроприборы, ростом числа возгораний из-за нарушений правил пожарной безопасности при использовании и растопке печей, увеличением количества пожаров в домах из-за неосторожного курения.

    По статистике, в 98% случаев пожар – дело рук человека. По данным МЧС, одна из наиболее распространенных причин пожаров в отопительный период – перегрузка электросетей из-за использования всевозможных обогревателей и других мощных бытовых приборов. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой.  Еще одна причина пожаров в холодный сезон – нарушение правил эксплуатации печей. Печь не терпит безразличия и требует регулярного ухода. Прежде чем топить печь или включать кухонную плиту, следует убедиться в их исправности. Обнаруженные в кладке трещины и зазоры необходимо тщательно замазать глиной. Также пожарную опасность представляют трещины в дымоходах.

    Еще одна причина пожаров в отопительный период – перекал печи. Даже при сильных морозах, чтобы избежать беды, печь лучше протапливать несколько раз в день понемногу, с некоторым интервалом. Горячую золу из печей, предварительно охлажденную водой, песком или снегом, нужно высыпать в яму, удаленную от строений.

    Также не стоит забывать о том, что курение в постели в нетрезвом состоянии рано или поздно приводит к трагедии.

    Теги: