Рыбное новоселье

  • Людмила Штарёва, Светлае жыццё 77/2018 от 17 октября 2018 Скачать номер 17 октября 2018 14:56 Природа и экология Русский

    — Проводится оно для повышения продуктивности водоёмов и водотоков, улучшения качественного состава уловов, иногда — для восстановления численности редких и исчезающих видов, — рассказал ведущий охотовед Дмитрий Воропаев. — В первую очередь зарыбляются те водоемы, кормовые ресурсы которых используются не полностью либо потребляются малоценными видами рыб. В Лельчицком районе насчитывается 11 водоёмов, которые необходимо зарыблять. На прошлой неделе состоялся второй этап по зарыблению водоёма фонда запаса в Свидном щукой и карасём серебристым. В этот раз Республиканским государственным объединением белорусского общества охотников и рыболовов в Петриковском районе в рыбхозе «Тремля» для этих нужд приобретено особей более чем на 10 000 рублей.

    В рамках открытого урока биологии в мероприятии по зарыблению водоёма приняли участие ребята из Замошской базовой и Ударненской средней школ. Детям очень понравился такой урок, на свежем воздухе у озера, да ещё с правом запуска живой рыбы в водоём.

    В мероприятии приняли участие заместитель председателя областного учреждения Гомельская областная организационная структура Павел Скурлов, начальник Туровской межрайонной инспекции Иван Торчик, управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, представители Лельчицкой районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

    Большая часть рыболовных угодий Беларуси — это небольшие по площади, мелководные и неглубокие водоёмы. Зарыбляются они, преимущественно, такими видами, как карп, пестрый толстолобик, карась, белый амур, щука. Возраст посадочного материала (сеголетки, годовики или двухлетки) определяется особенностями водоёма, а также с учётом вероятности возникновения заморных явлений.

    Приживётся ли вселяемая рыба, зависит от многих факторов. В первую очередь, от качества самого посадочного материала, а также от кормовой базы и степени воздействия аборигенных рыб (хищничества, конкуренции). А такой показатель, как промысловый возврат, помогает рассчитать, сколько рыбы нужно вселить, чтобы потом получать желаемые уловы.

    Любители рыбалки должны знать о том, что с целью обеспечения приживаемости карпа в водоёме и увеличения его популяции на озере Свидное введён запрет на ловлю рыбы, сроком до 1 года.