Хотите стать рыболовом или охотником?

  • Наталья СТУКАЛОВА, Чырвоны прамень 83/2018 от 16 октября 2018 Скачать номер 22 октября 2018 10:29 Природа и экология Русский

    На учёте Чашникской районной организационной структуры республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» состоят 1110 человек. Больше рыболовов — их 652, а охотников — 458. Они объединены в шесть первичных коллективов.В обязанности объединения входит развитие и популяризация рыболовного и охотничье-стрелкового спорта, воспитание бережного отношения к природе.

    Ежегодно организация проводит районные соревнования по рыбной ловле, стрельбе по мишени «бегущий кабан и косуля». Такие мероприятия рыболовов и охотников проходят весело и празднично. Лучшие участники награждаются грамотами, дипломами и ценными призами. А затем все вместе собираются у костра, готовят уху, шурпу и рассказывают интересные истории. Ежегодно в подобных мероприятиях участвует более 100 человек.Те, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны на районных соревнованиях, участвуют в областных и республиканских. Следует отметить в этом плане супругов М. В. и А. И. Одиноких.Если появилось желание стать членом объединения рыболовов-любителей или юных охотников и рыболовов, тогда необходимо обратиться в Чашникскую РОС РГОО «БООР» по адресу: г. Чашники, ул. Володарского, д. 38 (здание бывшей ветлечебницы) или по телефону 6-00-90.Хочется напомнить, что рыбакам, имеющим членский билет белорусского общества охотников и рыболовов, предоставляются значительные преимущества. Например, тех же ставок, крючков они имеют право использовать не 5, а целых 10. Разрешается заниматься подводной охотой с использованием специального ружья и активный лов рыбы с лодки, так называемый троллинг.Однако рыболовы, нарушившие требования Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, несут административную, уголовную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.Не нарушайте правил, и тогда рыбалка будет в удовольствие.***Обратите внимание!

    В Красную книгу Республики Беларусь включено 9 видов рыб. Это речная минога, стерлядь, атлантический лосось, европейский хариус, кумжа, ручьевая форель, озёрный гольян, обыкновенный усач, рыбец. Если во время рыбалки вы выудили одну из перечисленных, немедленно отпускайте её в неповреждённом виде. Иначе согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства такой улов может обернуться административной или уголовной ответственностью.

    О том, что Чашникский район развивает популяцию благородного оленя, мы уже писали. Районная организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» за данный вид деятельности взялась с энтузиазмом.Специально был построен вольер на площади в 15 гектаров для временного содержания животных, оборудовали подкормочные площадки, солонцы. Первая партия этих удивительных животных была завезена ещё в конце декабря прошлого года из Литвы. Затем ещё одна крупная — в марте. Чуть меньше года животные провели в вольере. Здесь у них появилось потомство, сейчас они достигли оптимального возраста для адаптации в дикой природе.Всего в естественную среду выпущено 87 оленей.

    — Разведение оленя — одна из перспективных возможностей увеличения биоразнообразия обитателей флоры и фауны, — рассказал заместитель председателя, главный охотовед Витебской областной организационной структуры «БООР» Виктор Воронцов. — Благородный олень исчез в Беларуси в результате истребления его человеком. Сейчас республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» задалось целью вернуть благородное животное на наши земли, чтобы исправить ошибку и в будущем не повторять её. Первый этап прошёл успешно. Завезённые олени благополучно перенесли дорогу, потом — адаптацию. Для их разведения были выбраны согласно рекомендациям учёных наиболее комфортные территории.

    Рядом зона лицензионного отстрела, поэтому условия созданы оптимальные. За это время животные акклиматизировались на новой местности, быстро дали потомство, потерь в пределах вольера не было допущено. А значит, они в полной мере готовы к не зависимой от человека жизни. Пока, безусловно, останутся под присмотром егерской службы. Только после того, как численность достигнет 150 особей, можно будет утверждать об устойчивой популяции оленей на Чашниччине. Про открытие охоты на это благородное животное говорить ещё рано. По крайней мере не раньше 2020 года.Так впервые выпустили оленей в естественную среду.

    По словам директора Чашникской РОС РГОО «БООР» Владимира Буевича, ещё долгое время они будут вести наблюдение и опекать своих питомцев. Ограждение снято. Однако предпринимать меры, чтобы животные покинули территорию, никто не собирается. Пусть они постепенно осматриваются и самостоятельно расширяют ореол обитания.В вольере олени до этого видели только егерей, задача которых состояла в удалённом контроле и кормлении. Приручать копытных нельзя. Для того чтобы выжить на воле, они должны оставаться дикими, учиться самозащите.Олени очень осторожны и пугливы, обладают прекрасными слухом и обонянием. Поэтому по-прежнему предпочитают вести себя с нежданными гостями осмотрительно. Вот и на сей раз они появились, соблюдая безопасную дистанцию. Вначале из кустарника вышел один, словно разузнать обстановку. Он грациозно пробежал возле кормушек к карьеру и, огибая открытую местность, быстро скрылся в зарослях. Через полчаса появились его собратья. С опасением, по одному животные вышли из своего укрытия (небольшого участка леса на территории вольера), будто позволяя полюбоваться собой. А затем поспешили скрыться вновь.