Говорили об экологии

  • Алеся Чумакова, Пухавіцкія навіны 2018-10-20 от 20 октября 2018 Скачать номер 22 октября 2018 13:26 Природа и экология Русский

    Педагоги Минской области посетили Марьину Горку, чтобы изучить опыт работы по обращению с отходами во время областного семинара, посвященного данному  вопросу. Мероприятие было организовано МОО «Экопартнерство» и Минским областным институтом развития образования совместно с управлением по образованию, спорту и туризму Пуховичского райисполкома.

    Участники семинара узнали, какие мероприятия проходили в учреждениях образования во время реализации проекта «Развитие услуг в сфере управления отходами для сельского населения Пуховичского района Минской области», финансируемого Европейским союзом. Исполнительный директор МОО «Экопартнерство» Алина Бушмович рассказала о конкурсах рисунков, конкурсе на лучшее учреждение образования по сбору отработанных элементов питания, об информационных часах. Результатом работы над проектом стало пособие для педагогов, которое содержит готовые планы уроков и внеклассных мероприятий по тематике отходов. Для детей и широкой общественности были также  выпущены красочные брошюры, плакаты и буклеты.

    Педагоги Пуховичского района объяснили, как раздельный сбор отходов организован на базе их учреждений образования. Педагог средней школы №1 поселка   Дружный  Светлана  Вересковская отметила, что после установки специальных контейнеров для сбора батареек учащиеся активно включились в работу.

    Было  сказано, что роль  педагогов  в воспитании правильных экологических привычек на данном этапе безусловно важна. Детям необходимо донести как тео-ретические вопросы, связанные с охраной окружающей среды, так и дать возможность на практике реализовать новые знания.

    Менеджер проекта по общественной экологической сертификации «Белый аист» Лариса Яковюк дала участникам рекомендации, от каких привычных, но не экологичных вещей стоит отказаться на уровне учреждения образования. Например, она отметила, что лучше заменять одноразовые пластиковые стаканчики на многоразовые кружки или бутылки для питья, жидкое мыло на брусковое, которое медленнее расходуется и упаковано в бумагу, а при сборе макулатуры не стоит забывать об отходах упаковки,  которые  образуются в столовой.

    После обмена мнениями и опытом участники семинара посмотрели, как оборудованы контейнеры для компостирования зеленых отходов в Марьиногорской гимназии, и побывали на зеленой крыше, оборудованной на теплице.