Хранит земля не только клады

  • Николай Юрченко, Голас Веткаўшчыны 81/2018 от 20 октября 2018 Скачать номер 23 октября 2018 00:01 Общество Русский

    Каждой осенью на своём огороде по улице Громыко в Ветке я выкапываю что-то интересное (картошка и свёкла, конечно же, в этот список не входят). Для хранения находок даже приспособил пластмассовое ведёрко — литров на 5 объёмом, с перспективой, чтобы и завтра, и послезавтра вместилось то, что выкопал. Здесь уже лежат глиняная птица-свистулька, краник от самовара, несколько латунных завес, пуговицы с имперским орлом, пяток гильз, бронзовый нательный крестик, свинцовые пломбы, жменька монет дореволюционной России и разнообразные обломки старинных изделий из цветмета. Лом чермета, коим ещё более богат огород, просто покоится в углу за туалетом.

    Когда в минувшую субботу штык лопаты снова упёрся в земле в нечто твёрдое, по характерному звуку встречи двух металлических предметов я понял, что моя горка чермета подрастёт. Да и сильно подрастёт! Ибо сразу приподнять найденное лопатой не удалось. Пришлось несколько раз вгонять инструмент в чернозём, чтобы обкопать неизвестный предмет, а потом и руками разгребать землю.

    То, что предстало моему взору, было похоже на фрагмент чугунной канализационной трубы. «Но откуда ей взяться на краю города среди частной застройки?», — звучала в голове мысль-сомнение. Начал дальше разгребать землю руками и увидел, что труба имеет заметное сужение на одном конце. Теперь уже в голове кружилась мысль-предположение: «Снаряд!» Оставалось лишь проверить — «пустышка» или взрывоопасный? К тому же не хотелось без повода беспокоить милицию и сапёров: вдруг окажется, что из-за давно обезвреженной болванки или осколка подниму на ноги толпу народа.

    Продолжил руками очищать находку от земли, но когда увидел в ладони крошки алюминиевого взрывателя — отпали и сомнения, и предположения. Страшно не было, а вот стрёмно было: а ведь могло бабахнуть! а если бы его нашла мать-пенсионерка? кому сообщать о находке?

    Я позвонил по номеру «102» в дежурную часть милиции. Поднявший трубку офицер потребовал больше не подходить к находке, записал нужные ему данные и отправил меня встречать оперативную группу. Правоохранители приехали в считанные минуты: сфотографировали снаряд и оставили на огороде дежурного милиционера, который должен был до прибытия группы разминирования обеспечить безопасность проживающих рядом граждан и неприкосновенность взрывоопасного предмета. Смеркалось. А потому из РОВД сообщили, что сапёры ночью не работают, прибудут в воскресенье утром, а до этого времени младший сержант взвода по охране территории радиоактивного загрязнения Глеб Агеев будет следить, чтобы на мой огород не ступала нога человека.

    Как дежурилось в ту ночь Глебу, рассказывать не берусь. Но утром в воскресенье мы внимательно прислушивались к рокоту двигателей автомобилей на городской улице — ждали грузовика. А потом с радостью встречали сапёров. Те спокойно зашли на огород, спокойно выняли из земли снаряд и погрузили находку в кузов спецтехники. Фотографировать себя не разрешили, но информацией по обнаруженному мной предмету делились охотно. Оказалось, что в земле на глубине сантиметров в 30 я обнаружил неразорвавшуюся часть снаряда 107-мм противотанковой советской пушки. По словам специалистов, в годы войны снаряд упал в мягкий грунт ветковского огорода, а потому не сработал. Но мог бы и взорваться, если бы кто-то из домовладельцев, обрабатывая огород, ударил лопатой по взрывателю. Я, к счастью, ударил штыком лопаты по корпусу снаряда. А мои родственники, к счастью, так и не столкнулись с опасным предметом, хотя он покоился в земле на удивительно малой глубине.

    К чему весь этот долгий рассказ? К сожалению, белорусская земля богато напичкана опасными предметами времён Великой Отечественной войны. Ежегодно только на Ветковщине при проведении сельскохозяйственных или строительных работ обнаруживают десятки мин или снарядов. В прошлом году, вы помните, на улице Комсомольской в Ветке была найдена 500-килограммовая авиабомба. А сколько ещё ненайденного?!

    Я, как говорится, на своей шкуре испытал ощущения от встречи с эхом войны. И повторения не хочу! Избавь и вас Бог от таких находок!