Минск — Ташкент: встречное движение

  • Дмитрий КРЯТ, СБ. Беларусь сегодня 25592 от 24 октября 2018 24 октября 2018 08:53 Политика Русский

    Одна только цифра, которая говорит о многом. За январь — июль этого года белорусско–узбекистанский товарооборот прибавил 65,2 процента. Пожалуй, это лучшая наглядная иллюстрация того, что наше взаимодействие переживает настоящий ренессанс. Не случайно Александр Лукашенко во время встречи во Дворце Независимости с секретарем Совета безопасности при Президенте Узбекистана Виктором Махмудовым заострил внимание именно на очевидном прогрессе в развитии двустороннего сотрудничества:

    — В отношениях с Узбекистаном мы буквально за пару лет прошли такой путь, который не смогли пройти до этого за два десятилетия. Моих заслуг здесь, конечно же, меньше, чем заслуг моего доброго друга Шавката Миромоновича (Ш.М.Мирзиёев — Президент Узбекистана. — Прим. ред.). Он просто молодец. Молодец по всем направлениям. Я это не впервые говорю. Он нормализовал быстро отношения с соседями. Прекрасно себя ведет на международной арене. У него отличные отношения и с Западом, и с Востоком.

    Виктор Махмудов рассказал на встрече, что Советы безопасности Беларуси и Узбекистана разработали новую «дорожную карту» сотрудничества на 2019 — 2020 годы. При этом стороны констатировали, что предыдущий такой документ, рассчитанный на 2018 год, исполнен полностью. И Минск, и Ташкент удовлетворены результатами проделанной вместе работы.


    Президент напомнил, что во время его недавнего визита в Узбекистан на высшем уровне был достигнут ряд договоренностей о развитии сотрудничества по самым разным направлениям. Главы государств пришли к выводу о необходимости разработки конкретного плана взаимодействия. Один из его разделов — военно–техническое сотрудничество, которое как раз курирует Виктор Махмудов. Президент сказал:

    — Я говорил Президенту Узбекистана: пусть приезжает любой представитель — мы расскажем и покажем все, что будет интересовать в данном случае оборонный комплекс Узбекистана. Начиная от кадров и заканчивая вооружениями. Что мы можем сделать — вы знаете. Кое–что уже посмотрели. Что не успели посмотреть — посмотрите. Еще раз заверяю вас, что все наши договоренности с Президентом Узбекистана святы. Мы обязательно выполним взятые на себя обязательства. Передайте моему доброму другу, что мы будем выполнять наши договоренности.

    Виктор Махмудов передал Александру Лукашенко теплые слова приветствия от Президента Узбекистана. Гость высоко оценил уровень и содержательность переговоров с коллегами из белорусского Совбеза, обоюдную нацеленность на еще более тесное взаимодействие. Программой визита секретаря Совбеза Узбекистана предусмотрены встречи и переговоры с руководством ряда предприятий оборонной промышленности. Ему будут продемонстрированы белорусские ракетные системы залпового огня «Полонез», модернизированные нашими специалистами танки Т–72, бронированные разведывательно–дозорные машины «Кайман», некоторые другие образцы вооружений и систем управления войсками.

    kryat@sb.by

     

     

    Теги: 
    • {Нет тегов}