Мастера высокого уровня

  • Екатерина Верниковская, Пухавіцкія навіны 2018-10-24 от 24 октября 2018 Скачать номер 24 октября 2018 14:17 Калейдоскоп Русский

    С мастером аварийно-диспетчерской службы Пуховичского РГС  ПУ «Слуцкгаз» Александром Лесем мы впервые встретились год назад. Поводом для интервью стало успешное выступление пуховчан на областном  конкурсе профессионального мастерства: наша команда заняла третье место. Александр Владимирович тогда не раз говорил, что он и его коллеги ставят цель пройти на республиканский этап и выступить там. Спустя год они это сделали. По итогам республиканского смотра-конкурса на звание «Лучшая аварийная бригада ГПО «Белтопгаз» наши земляки стали третьими. 

    Копилку многочисленных наград Пуховичского РГС пополнила бригада в составе мастера Александра Леся, слесаря Ивана Сергеева и водителя Олега Грохоцкого. На пути к заветной цели пуховчанам предстояло пройти немало конкурсных испытаний. Сначала наши земляки стали лучшими на конкурсном этапе среди управления ПУ «Слуцкгаз», где опередили коллег из Червеня и Слуцка. Затем как победитель областных соревнований наша команда получила путевку на республиканский этап. К слову, после областных соревнований пуховчане привезли сразу четыре грамоты. Нашу аварийную бригаду отметили за лучшие рационализаторские предложения.  Александр Лесь второй год подряд  стал лучшим мастером аварийно-диспетчерской службы.

    Республиканские соревнования проходили в течение двух дней на базе УП «Мингаз». В первый день бригады  демонстрировали новое оборудование и инструменты, применяемые в работе, а также представляли жюри свои рационализаторские предложения.  Пуховчане уже славятся своими «ноу-хау», и в этот раз им было чем удивить конкурсную комиссию. Все новшества направлены на то, чтобы облегчить и ускорить выполнение аварийных заявок. На следующем этапе проводилась проверка теоретических знаний работников.

    Во второй конкурсный день все бригады выполняли практическую вводную «Запах газа на улице». На ее отработку давали сорок минут. К слову, только пуховчане, в отличие от остальных участников конкурса, применяли во время вводной  все представленные «ноу-хау». Практические этапы на таких конкурсах всегда удаются бригадам Пуховичского РГС. По итогам этого этапа наша команда была в тройке лучших.

    — Разница между областными  и республиканскими соревнованиями очень заметна. На республике мы выступали впервые. Было интересно посмотреть на работу коллег, познакомиться с их рационализаторскими разработками, — говорит мастер Александр Лесь. — Как и в любом конкурсе,  важно быть командой. Особенно это заметно во время практического задания, где на счету каждая минута. У нас  команда была, поэтому все получилось.

    Особенно волнительным этот конкурс был для водителя Олега Грохоцкого. Он, в отличие от друзей по команде, дебютант подобных соревнований.  В  аварийно-диспетчерской службе Пуховичского РГС Олег Владимирович   работает восемь лет.

    Столько же лет в газовой сфере трудится слесарь Иван Сергеев. Александр Лесь недавно перешагнул десятилетний рубеж  работы в отрасли.

    Эти работники аварийно-диспетчерской службы до сих пор принимают теплые поздравления от коллектива Пуховичского РГС. В числе многочисленных  пожеланий — стать лучшими в стране. И это цель на будущее. В этом году победителями республиканского смотр-конкурса стали представители РПУП «Гомельоблгаз», на втором месте  — УП «Мингаз».