Прививка против гриппа

  • Е. Минченко, Веснік Чэрыкаўшчыны 80 (11297) от 24 октября 2018 24 октября 2018 14:22 Здоровье Русский

    — Вакцинация не менее 40% населения создает защитную иммунную прослойку, и сохраняет противогриппозный иммунитет от 6 до 12 месяцев. Ежегодно состав вакцины подвергается корректировке, в соответствии приходящими штаммами вирусов, и утверждается ВОЗ. В Чериковском районе в эпидемиологическом сезоне 2017-2018 года заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями среди привитых против гриппа составила 6076 случаев на 100 000 населения, что в 3,5 раза ниже, чем среди не привитых, уровень достоверности медицинских данных —  более 95%.  Благодаря вакцинации были предупреждены 4283 случая ОРИ среди жителей района и предотвращено 494 обращения за врачебной амбулаторно-поликлинической помощью — ежедневно каждое 7 обращение в поликлинику. Иммунизация «тренирует» наш организм для встречи с настоящим возбудителем заболевания, чтобы быстро его уничтожить и не позволить вирусу гриппа нанести вред в виде осложнений (отит, пневмония, бронхит и воспаление надгортанника) или привести к смертельному исходу. Вакцинация — это самый эффективный путь профилактики инфекции. Современная вакцина показана широкому кругу лиц, однако особой поддержкой вакцины необходимо заручиться людям с ослабленным иммунитетом (пожилые люди, маленькие дети, лица с иммунодефицитом), беременным, лицам, контактирующим с большим количеством людей (учителя, медработники, работники сферы услуг и обслуживания). Очень полезно прививать всех, кто контактирует с маленькими детьми, либо тех, кто ухаживает за не привитыми людьми, создавая так называемый семейный «эффект кокона».

    Используемые вакцины в настоящее время имеют два основных противопоказания: непереносимость белка куриного яйца (пищевая аллергия) и реакция на введение предыдущей вакцины от гриппа (боль, отек и покраснение более 8 см в диаметре в месте укола и повышение температуры свыше 38°С). Несмотря на небольшое количество противопоказаний, перед инъекцией необходимо проконсультироваться с врачом, пройти осмотр и термометрию.

     В дополнение к вакцинации необходимо соблюдать правила неспецифической профилактики, доступные каждому.

    Следует избегать контакта с заболевшими людьми, а если это невозможно – не сближаться с ними больше, чем на 1 метр. Стараться не посещать места массового скопления людей. Избегать переохлаждений.

    Чаще мыть руки с мылом либо протирать их антибактериальными средствами или салфетками. Не дотрагиваться до глаз, рта и носа грязными руками. Тщательно убирать и периодически проветривать помещения. Употреблять больше свежих овощей и фруктов, молочной продукции, продуктов, богатых витамином С. И тогда вы точно будете здоровы!

    Теги: