Михаил Курченко: «Мы не прятали лица от ветра…»

  • Галина ГЕДРОЙЦ., Голас Любаншчыны 65/2018 от 19 октября 2018 Скачать номер 25 октября 2018 10:05 Калейдоскоп Русский

    Одним из наиболее ярких представителей комсомольских организаций Любанщины в 60-е годы был Михаил КУРЧЕНКО, член ВЛКСМ с 1952 г. 23 октября, накануне 100-летнего юбилея комсомола, Михаилу Павловичу исполнится 80 лет. «Комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба» – это о нем.

    Михаил Павлович не скрывает: несмотря на то, что на протяжении трудовой деятельности много лет занимал высокие руководящие должности, комсомольское время живет в сердце и поныне. Уроженец Черкесской области, он уже в школьные годы не только хорошо учился, но и отличался активной жизненной позицией. Во время обучения в Черкасском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства одногруппники оказали ему доверие – выбрали комсоргом. А дальше – служба в армии. С дипломом техника-механика и правами водителя он попал в танковый корпус, расположенный недалеко от Слуцка. Однажды в Уречье обратил внимание на  красивую девушку, бухгалтера сельпо. Впоследствии она и стала его женой. Так бравый украинский козак осел на Любанщине. Демобилизовавшись, устроился на 5-ю автобазу г. Солигорска, но вскоре Федор Мойсейшин, первый секретарь Любанского райкома комсомола, пригласил на работу в качестве инструктора.

    – Позже я стал заворгом, а затем вторым секретарем, – рассказывает Михаил Павлович. – Это незабываемый период жизни, время формирования характера, в котором определяющими чертами стали принципиальность, стремление к справедливости, целеустремленность. Все бурлило вокруг, нас окружали комсомольцы, бескорыстные, добрые, энергичные. А с каким трепетом относились ребята к вступлению в организацию, как самоотверженно любили Родину! Мы вели большую работу по созданию памятника Фене Кононовой, буквально дневали и ночевали на Зыслове, проводили походы по местам боевой и трудовой славы, слеты, встречи и многое другое. В эти годы Любанский комсомол был награжден орденом Великой Отечественной войны І степени.

    После комсомольской Михаил Курченко перешел на партийную работу, позже был управляющим сельхозхимией, председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства…

    Пожелаем молодому душой ветерану труда радости и оптимизма, крепкого здоровья и долгих лет жизни.

    Теги: 
    • {Нет тегов}