Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь держит отчет: Болеслав Пирштук о работе в парламенте и округе

  • Болеслав Пирштук, Дняпровец № 123 от 25 октября 2018 25 октября 2018 16:35 Политика Русский

    Ровно половина срока моих полномочий как депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва позади. Хотелось бы вместе с вами обсудить, что получилось и над чем еще надо поработать.

    Уважаемые мои избиратели г. Речицы!

    Помимо исполнения депутатских обязанностей в округе, как заместитель Председателя Палаты представителей курировал вопросы организации законодательного процесса, координировал работу органов Палаты представителей и ее Секретариата по подготовке законопроектов к рассмотрению в Овальном зале, проводил консультации с субъектами права законодательной инициативы, организовывал изучение депутатами правоприменительной практики, а также координировал деятельность постоянно действующих делегаций, межпарламентских комиссий и рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь.

    За истекший период Палатой представителей принято 23 законопроекта в первом чтении, 46 – во втором и 22 – о ратификации международных договоров. Принято к сведению три декрета Президента Республики Беларусь.

    Принят ряд законодательных решений, нацеленных на динамичное развитие белорусской экономики, раскрепощение деловой инициативы, либерализацию бизнес-среды.

    Расширяется потенциал реализации проектов государственно-частного партнерства, создаются дополнительные условия для улучшения инвестиционной привлекательности отечественного законодательства, стимулирования притока инвестиций в инфраструктурные проекты. Внесены соответствующие поправки в законы о государственно-частном партнерстве, об автомобильных дорогах и дорожной деятельности, о транспортно-экспедиционной деятельности.

    Ратифицирован ряд международных договоров, которые позволят реализовывать значимые для республики проекты с участием иностранного капитала. Так, присоединение нашей страны к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций откроет возможности для дополнительных финансовых вливаний в энергетику, транспорт, природоохранную и другие важные сферы. Заключен очередной договор нашей страны с Европейским банком реконструкции и развития, касающийся привлечения финансовых средств на совершенствование транспортной инфраструктуры, а именно, завершение строительства Второй кольцевой дороги вокруг г. Минска. Реализация этого проекта не только позволит обеспечить удобный трансъевропейский транспортный коридор через Беларусь, но и активизирует внимание к развитию городов-спутников, позитивно скажется на экологической обстановке столицы.

    В целом, более активному и оперативному привлечению в нашу страну финансовых средств будет способствовать упрощение внутригосударственных процедур по международным договорам, направленным на такое привлечение, – соответствующие нормы закреплены в новой редакции Закона о международных договорах.

    На упрощение условий ведения бизнеса нацелены принятые изменения в законах о транспортно-экспедиционной деятельности, об электронном документе и электронной цифровой подписи.

    Повышению качества белорусских товаров и их конкурентоспособности на мировом рынке будет способствовать принятие законопроекта «О производстве и обращении органической продукции», новой редакции Закона о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека. На достижение более высокого уровня ответственности перед потребителем за качество и безопасность товаров направлены также корректировки Закона о защите прав потребителей.

    Совершенствуется законодательство о государственных закупках. Результатом этой работы должно стать повышение эффективности государственных расходов, улучшение механизмов защиты участников отношений, расширение использования современных технологий в сфере государственных закупок, создание правовых условий для формирования прозрачной и конкурентной среды в данной сфере.

    Ведется работа по корректировке уголовного законодательства, предусматривающего смягчение ответственности за экономические правонарушения. Кроме того, по предложению депутатского корпуса на основе многочисленных обращений граждан вносятся изменения в статью 328 Уголовного кодекса, устанавливающую ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Снижение нижних пределов санкций статьи позволит реализовать принцип справедливости уголовной ответственности и индивидуализации наказания, а также дифференцировать ответственность лиц, впервые совершивших преступление, и несовершеннолетних. Следует отметить, что документ очень резонансный, по этой проблеме депутатам поступает большое количество обращений граждан. Проект принят в первом чтении и дорабатывается ко второму с учетом поступивших замечаний заинтересованных органов и общественности.

    Следует отметить, что реализован целый ряд депутатских инициатив. Так, в первом чтении приняты законопроекты в сфере охраны окружающей среды – об особо охраняемых природных территориях, изменения в Лесной кодекс, в Закон о растительном мире (законопроекты будут приняты во втором чтении на текущей сессии). Во втором чтении приняты предложенные депутатами изменения в Кодексе об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительном кодексе об административных правонарушениях.

    В первом чтении принят проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового регулирования жилищных отношений», предусматривающий новую редакцию Жилищного кодекса. Жилищная сфера – одна из наиболее динамично развивающихся. Она затрагивает интересы каждого человека, имеет особую социальную значимость. Поэтому жилищное законодательство должно отвечать требованиям времени, создавать условия для эффективного и качественного обеспечения граждан жильем. Для изучения мнений государственных органов, общественных организаций, граждан документ вынесен на общественное обсуждение. В настоящее время ведется его доработка ко второму чтению.

    В ноябре будут проведены парламентские слушания по инвестиционной тематике с участием представителей государственных органов, международных экспертов, бизнес-сообщества, что позволит еще раз обсудить проблемные вопросы и внести конкретные предложения по повышению инвестиционной привлекательности белорусской экономики.

    Среди проектов, которые будут внесены в ближайшее время, – республиканский бюджет на 2019 год, а также комплексные изменения в Налоговый кодекс, поправки в законы о хозяйственных обществах, об аудиторской деятельности, о государственном регулировании торговли и общественного питания, об электроэнергетике, о естественных монополиях, о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

    Большая работа предстоит над проектом новой редакции Кодекса об образовании. Разрабатываются законопроекты по вопросам охраны труда, социальной защиты инвалидов.

    Важнейшим направлением моей работы является координация международной и межпарламентской деятельности депутатского корпуса.

    Хочу отметить активную деятельность Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Национального Собрания Республики Армения, где я являюсь сопредседателем. За истекший период эта Межпарламентская комиссия проводила свои заседания дважды: в ноябре 2017 года в г. Ереване и в сентябре 2018 года в г. Минске, – где был обсужден широкий спектр вопросов межпарламентского взаимодействия, а также состояние и перспективы торгово-экономических отношений Республики Беларусь и Республики Армения.

    Принял участие в международной парламентской конференции «Парламентарии против наркотиков», которая была организована Государственной Думой Российской Федерации и проходила под эгидой Организации Объединенных Наций в г. Москве в декабре 2017 года.

    В ходе конференции парламентарии поделились опытом работы в борьбе с наркоугрозой. Среди выступающих были представители парламентов Азербайджана, Армении, Болгарии, Венгрии, Гвинеи, Марокко, Мексики, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Филиппин и других стран, а также таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ.

    Выступая на конференции, отметил, что противодействие незаконному обороту наркотических средств является одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь. Наша страна является участницей всех основных антинаркотических конвенций. Подчеркнул, что, понимая важность этой проблемы, Беларусь инициировала рассмотрение в июле 2017 года на 26-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ в        г. Минске резолюции «Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на новые психоактивные вещества», которая была поддержана всеми странами.

    Отличительной особенностью белорусского антинаркотического законодательства является то, что в его основу положена наступательная стратегия, носящая упреждающий характер. Она заключается в максимально оперативном реагировании на появление в мировом обороте новых психоактивных веществ. Благодаря принятым мерам за последние четыре года в Беларуси не отмечено фактов изъятия из оборота неподконтрольных психоактивных веществ.

    За истекший год состоялись мои встречи с руководителями Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Мажилиса Парламента Республики Казахстан, а также с парламентариями из Австрии, Болгарии, Германии, Китая, Кубы, Словакии, Таджикистана и Швейцарии.

    Значительное место в моей деятельности в течение года занимали и вопросы развития двустороннего межпарламентского сотрудничества.

    В рамках этой деятельности 7 февраля 2018 года прошла встреча с Премьер-министром Латвийской Республики Марисом Кучинскисом, где особое внимание было уделено межпарламентскому сотрудничеству и координации работы в рамках международных парламентских организаций.

    26 февраля состоялась встреча с заместителем министра иностранных дел Украины В. М. Боднаром, в ходе которой, как сопредседатель Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национального собрания Республики Беларусь и Верховной Рады Украины, затронул ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня.

    2 апреля принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, которые проходили в г. Москве в Центральном академическом театре Российской Армии, где от имени белорусского Парламента поздравил участников мероприятия с праздником и огласил обращение Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко к народам Беларуси и России.

    23 мая в Палате представителей состоялась встреча с делегацией послов по особым поручениям стран – членов Европейского союза по делам «Восточного партнерства», где основными темами доверительного разговора стали вопросы сотрудничества между Беларусью и странами Европейского союза, были обсуждены вопросы экономики, миграции, изменения климата, СМИ, а также проектной деятельности по линии инициативы ЕС «Восточное партнерство».

    Взаимодействие парламентариев Беларуси и Румынии в рамках международных парламентских организаций, в том числе в рамках ПА ОБСЕ, обсуждалось на встрече 14 июня с Государственным секретарем Министерства иностранных дел Румынии Д. С. Некулэеску.

    Хочу отдельно остановиться на важном визите в нашу страну в сентябре этого года делегации Латиноамериканского парламента во главе с его Председателем Элиасом Кастильо.

    Это первый визит в Беларусь руководства такой международной организации, где Национальное собрание Республики Беларусь имеет статус постоянного наблюдателя с 2016 года.

    В рамках данного визита белорусские и латиноамериканские парламентарии обсудили перспективы расширения сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, в том числе в сфере межпарламентского взаимодействия, большое внимание было уделено и вопросам развития торгово-экономических связей.

    Наши гости из Латинской Америки отметили величие нашей страны, доброту людей, а также невероятные социально-экономические и культурные достижения, которые способствуют развитию Беларуси и росту благополучия народа.

    Как руководитель делегации Национального собрания посетил ряд стран: Австрию, Азербайджан, Армению, Германию, Польшу, Россию.

    Еще хочу остановиться на международной деятельности в рамках такой межпарламентской организации, как Парламентская ассамблея ОБСЕ. Белорусские парламентарии приняли участие в работе 27-й ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая проходила в июле 2018 года в г. Берлине (Федеративная Республика Германия).

    Делегация Национального собрания Республики Беларусь приняла самое активное участие в работе сессии. Основной результат – подготовленная белорусской стороной резолюция «Продвижение цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ» была единогласно поддержана всеми странами и включена в состав Берлинской декларации. Эта резолюция отражает вопросы перехода и адаптации общества к цифровой экономике, гармонизации стандартов и международного сотрудничества в целях сближения государств и цифровизации международной торговли.

    О

    тдельно хотел бы остановиться на работе в избирательном округе.

    В минувшем году посетил ряд предприятий и организаций региона, среди которых ОАО «Речицкий текстиль», ОАО «Речицкий метизный завод», КСУП «Исток», КСУП «Демеховское», Речицкий опытный лесхоз, побывал во всех сельских Советах округа, ознакомился с работой учреждений образования Речицкого района и объектов торговли Речицкого райпо.

    Провел более 40 личных приёмов граждан в избирательном округе и Палате представителей, порядка 30 встреч в трудовых коллективах, а также ряд прямых линий.

    Более 200 человек обратились со своими вопросами. Конечно, помочь удалось не всем, но ни одно из письменных или устных обращений не осталось без внимания. Многие вопросы были решены на месте, по остальным оказана необходимая правовая помощь, по наиболее значимым – направлены запросы в соответствующие органы государственного управления, и решение их находится на личном контроле.

    Следует отметить, что большинство вопросов, которые интересовали избирателей, касались работы жилищно-коммунальных и землеустроительных служб, оформления права собственности на землю и недвижимость, социального и пенсионного обеспечения граждан, трудовых отношений, ремонта дорог, предоставления льгот и многих других сфер.

    Особое внимание за отчетный период уделял вопросам социально-экономического развития Речицкого региона. Посетил Жмуровский, Озерщинский, Пересвятовский и Солтановский сельские Советы, где провел приёмы граждан и ознакомился с работой сельскохозяйственных и других предприятий, расположенных на территории сельских Советов, а также оказал содействие местным учреждениям образования в материально-техническом обеспечении (в частности, приобретение мебели и мультимедийной системы для ГУО «Озерщинский ясли-сад № 1»).

    Вопросы модернизации производства, сбыта продукции, выполнение экспортных поставок неоднократно обсуждались с руководством исполкома и предприятий «Речицкий текстиль», «Речицкий метизный завод», «Речицадрев», Речицкий завод по производству плит МДФ и ламината. Это дало возможность оказать содействие в выработке мер по стабилизации их финансово-хозяйственной деятельности.

    В рамках обсуждения проблем социально-экономического развития района принимал участие в заседаниях Речицкого районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов.

    Не остаются без участия вопросы социальной поддержки инвалидов Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, многодетных семей, детей-сирот. Старался оказать всем посильную помощь.

    Отчитываясь о своей депутатской деятельности, не могу не высказать слова искренней благодарности руководству Гомельского областного исполнительного комитета, Речицкого райисполкома, областного и районного Советов депутатов за понимание и поддержку при разрешении проблем избирателей.

    Конечно, моя депутатская деятельность была бы менее продуктивной без содействия белорусских средств массовой информации. Не могу не отметить работу журналистов газет «Дняпровец» и «Гомельская праўда», а также речицкого регионального телевидения, информационного агентства «БелТА», национальных государственных телеканалов. Мои искренние слова признательности за качественную и оперативную подачу информации и за объективное освещение моей депутатской работы и деятельности парламента.

    В заключение, уважаемые избиратели, хочу пожелать всем нам крепкого здоровья, оптимизма, новых замыслов и свершений, благополучия и процветания нашему общему дому – родной Беларуси.

    С уважением, заместитель председателя Палаты представителей, депутат по Речицкому избирательному округу № 44 Болеслав Пирштук

     

    Теги: