«Живут в моём сердце стихи»

  • Татьяна Полховская, Полесская правда № 84 (13132) от 20 октября 2018 Скачать номер 26 октября 2018 16:32 Культура Русский

    На встречу с талантливым земляком пришли учащиеся Пинского колледжа искусств, члены клуба литераторов Пинщины «Пинчуки», почитатели творчества автора.

    Сергей Николаевич Баран родился 19 марта 1971 года в деревне Озаричи. Живет и работает в Пинске. Первые проявления зарождения стихотворений были еще в детстве, в возрасте 10 лет. В 15 лет он научился играть на гитаре, немного позже овладел таким инструментом, как электронный синтезатор, и потому сами собой на музыку ложились какие-то слова, которые впоследствии превращались в песни и исполнялись вокально-инструментальной группой, организованной автором. Ближе к двадцати годам Сергей Баран начал писать стихи соблюдая правила стихосложения. Его поэзия очень сильно изменилась, как бы «повзрослела». В литературных строках отразились переживания и чувства Сергея Баран. Его стихи о любви, о сожалениях и разлуке и, конечно же, о Родине. В 1996 году Сергей Николаевич принял участие в литературном конкурсе, организованном отделом идеологии Пинского райисполкома, в котором занял второе место.

    Первая публикация в газете «Пинский вестник» состоялась в 2000-м году. Вскоре Сергей Баран стал членом литературного клуба «Струмень», который работает при этой же газете. Стихотворения Сергея Баран публиковались также в газете «Полесская правда», республиканских журналах, в двух газетах и журналах российских издательств. Несколько раз стихи Сергея Баран звучали в эфире Белорусской государственной телерадиокомпании на канале «Культура».

    В 2008 году стихотворения Сергея Николаевича были опубликованы в вышедшем в свет коллективном сборнике поэзии «Струменя серебряные струны». В 2013 году в очередном поэтическом сборнике «Созвездие любви» были опубликованы стихотворения автора на любовную тематику.

    В декабре 2014 года увидела свет книга автора «Взгляд».

    На протяжении всего творческого вечера звучали стихи автора в исполнении библиотекарей районной центральной библиотеки, а изюминку в мероприятие своими музыкальными композициями внесли хормейстер Плещицкого СЦКиД Екатерина Кузьмич и член клуба литераторов Пинщины «Пинчуки» Анатолий Козич.

    В Пинской центральной районной библиотеке стало доброй традицией проводить литературные встречи, посвященные творчеству наших земляков. Здесь не раз звучали поэтические голоса Анатолия Шушко, Валерия Гришковца, Зиновия Пригодича, Марии Ляшук и Марии Кобец… И каждая такая встреча проходит насыщенно, ярко и запоминающе. Творческий вечер, посвященный поэту Сергею Баран, не стал исключением.