Радуга в саду

  • Наталья ТЫШКЕВИЧ, СБ. Беларусь сегодня 25595 от 27 октября 2018 27 октября 2018 00:00 Сад и огород Русский

    Сейчас сад раскрашен всеми цветами радуги, но опадет листва — и деревья сразу станут скучными и унылыми. Чтобы и зимой не расставаться с яркими красками, 11 лет назад в Америке появился необычный метод декора — ярнбомбинг, или «вязаное граффити». Одетые в яркие лоскуты деревья сразу привлекают внимание, делая пространство необыкновенно уютным и домашним. Есть последователи ярнбомбинга уже и в Беларуси. В микрорайоне Новая Боровая под Минском вязаные наряды появились не только на деревьях, но и на фонарях, уличных тренажерах. Декорируют растения в столице на бульваре Мулявина, в Борисове, Жодино, Пуховичах и других городах.

    Но у вязаного наряда есть как свои неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы. С одной стороны, защита от мороза и солнечных ожогов. С другой — создание теплых и укромных мест для зимовки вредителей. Под цветными нитками их не сразу–то и заметишь. А чтобы провести обработки, наряд придется снимать.

    Залог же хорошего урожая — правильный уход за садовыми культурами. И осенняя побелка входит в перечень обязательных работ. Тогда стволы деревьев безболезненно перенесут активное солнце в феврале–марте и колебания температуры от минуса до плюса. Днем без побелки ствол может прогреваться до плюс 11 градусов и внутри его начинается движение сока. Ночью же при отрицательных температурах он замерзает и расширяется. Отсюда разрывы тканей дерева и появление глубоких трещин в коре. Темные предметы нагреваются намного быстрее и сильнее, чем светлые. То ли дело побеленные стволы и крупные ветви, они и ночные заморозки переносят лучше. Побелку наносят на штамб (от корневой шейки ствола до первого нижнего яруса кроны) и самые крупные скелетные ветви.

    Ученые ГНУ «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси» на основе ранее созданной белой садовой краски нового поколения разработали поистине революционный продукт — садовую краску нежной пастельной цветовой гаммы: светло–голубую, зеленоватую, светло–желтую, светло–розовую, бирюзовую, бледно–фиолетовую, светло–салатовую и светло–абрикосовую. Один из авторов этой разработки — кандидат технических наук, заведующая отраслевой лабораторией лакокрасочных материалов Елена Шинкарева. Ей и слово.

    — Если темный цвет поглощает весь видимый спектр солнечного света, — объясняет Елена Владимировна, — то белый, наоборот, полностью отражает его, защищая кору деревьев от перегрева и других вредных воздействий. Точно так же эффективно будут защищать стволы деревьев и садовые краски пастельных тонов. При этом цветная краска повышает иммунитет деревьев, защищает их от возвратных заморозков, резких перепадов температур, солнечных ожогов, возбудителей болезней (в том числе и антракноза) и поражений вредителями, залечивает повреждения коры, а также отпугивает грызунов. Краска экологически безопасна, позволяет дереву дышать, обладая при этом водо– и грязеотталкивающими свойствами, так называемым эффектом мокрого лотоса.

    В составе цветной краски «Вясёлка» — препараты природного происхождения: «Экосил» и «Экогум АФ», содержащие тритерпеновые и гуминовые кислоты. Это мощные катализаторы биохимических и физиологических процессов, протекающих в растениях. Плюс ко всему еще и регуляторы роста, иммуномодуляторы и антидепрессанты с выраженными фунгицидными свойствами. Сумма тритерпеновых кислот, выделенная из экстракта древесной зелени пихты сибирской, близка по составу к действующим веществам женьшеня. «Экосил» и «Экогум АФ» повышают росторегулирующую активность клеток камбия, обеспечивающих прирост ствола и ветвей плодовых деревьев в толщину, а также формируют здоровую кору.

    Что касается светостойких красителей, то все они природного происхождения (на основе торфа, древесного угля, гречихи и др.). А в качестве пигмента используется белая глина (каолин).

    Цветная садовая краска обладает хорошей вязкостью, текучестью и укрывистостью, легко наносится на стволы деревьев и очень экономична. Работать с нею можно при температуре воздуха от плюс 2 до плюс 30 градусов. За сутки краска полностью высыхает. Держится же она на коре плодоносящих деревьев не менее двух лет. По степени воздействия на организм человека цветная садовая краска относится к 4–му (по ГОСТу) классу опасности, то есть практически безвредна, в том числе для насекомых и животных.

    Раскрасив деревья в пастельные тона, вы не только создадите настроение, но и поможете растениям справиться с болезнями и вредителями. А благодаря разноцветной палитре у каждого садовника появится шанс создать свою радугу в саду.

    СПРАВКА «СБ»

    Влияние садовой краски на плодовые культуры:

    • предохраняет от вредителей древесины и спор грибов–патогенов;

    • защищает кору от солнечных ожогов;

    • повышает зимостойкость и способность переносить резкие перепады температуры;

    • препятствует образованию трещин на коре.

    nvt–09@rambler.ru

    Теги: 
    • {Нет тегов}