Под надежной охраной

  • Екатерина Верниковская, Пухавіцкія навіны 2018-10-27 от 27 октября 2018 Скачать номер 29 октября 2018 12:10 Калейдоскоп Русский

    Пять-семь минут с момента нажатия на тревожную кнопку сигнализации — и наряд милиции уже прибыл к месту вызова. Оперативно и слаженно всегда действуют сотрудники Департамента охраны МВД.  Сегодня в их арсенале самые современные виды стрелкового оружия и электронного контроля, которые позволяют защитить имущество от криминальных посягательств.

    С помощью пульта центрального наблюдения в нашем районе сегодня охраняется 186 объектов. Также под охранной сигнализацией находятся 702 жилых дома (помещения) физических лиц. Для экстренного вызова наряда милиции на 248 объектах установлены ручные средства тревожной сигнализации.

    — На объектах, которые взяты под нашу опеку, не произошло ни одной кражи. Сам факт, что квартира или другое помещение оборудовано техническими средствами охранной сигнализации, отбивает у злоумышленников желание проникнуть в это помещение, — отмечает начальник Пуховичского отдела Департамента охраны  Сергей Козак. — Наши сотрудники охраняют крупные и значимые объекты. В их числе Руденская газонаполнительная станция, Минская ТЭЦ-5, отделение ОАО «Бел-агропромбанк», здания суда и райисполкома. Сторожевая охрана действует на таких крупных предприятиях, как ОАО «Завод горного воска», «Пуховичинефте-продукт», УЗ «Марьиногорская ЦРБ».

    С начала года сотрудники отдела охраны приняли участие в раскрытии 23 преступлений, за различные правонарушения задержали более 800 человек. Каждый вызов, по словам милиционеров, неповторим. Недавно командир взвода роты милиции капитан милиции Алексей Довгучиц и милиционер-кинолог группы задержания роты милиции прапорщик милиции Андрей Гулякевич помогли оперативно раскрыть очередное преступление.

    Два молодых человека, 17 и 18 лет, вечером пили пиво в  городском парке. Они решили расходиться, когда в переулке  увидели УАЗ. Машина заинтересовала будущих механиков (ребята — учащиеся Марьиногорского государственного аграрно-технического колледжа). Автомобиль был открыт, в кабине нашлись и ключи. Просто посидеть за рулем чужого автомобиля оказалось мало: парни решили доехать на нем до общежития. Выпитое накануне пиво молодых людей не смутило. Они договорились: один сядет за руль, другой будет  переключать передачи.

    Громкий гул мотора на дороге, по которой редко кто ездит по вечерам, привлек внимание соседа. Мужчина выбежал на улицу и увидел отъезжающую машину. Об этой ситуации он быстро сообщил в милицию. Дежурный передал информацию сотрудникам отдела охраны, которые первым нарядом приехали на место вызова.

    — Молодые люди проехали буквально несколько метров, выскочили из машины и бросились убегать. Один из парней выронил мобильный телефон. Эта находка помогла нам быстро установить личность владельца и его местонахождение, — рассказывает Андрей Гулякевич, который в милиции работает уже десять лет.

    С угонщиками милиционеры встретились спустя пару часов уже в общежитии учебного заведения. Внятных объяснений своим действиям те не нашли. В отношении молодых людей Пуховичский РОСК возбудил уголовное дело.  

    — В нашей каждодневной работе подобных случаев немало. Все сотрудники нашего отдела заслуживают искренних слов благодарности за добросовестную работу, как милиционеры, так и гражданский персонал, — продолжает начальник отдела Сергей Козак. — Благодарность за старание в работе хочется выразить милиционерам-водителям Дмитрию Чаунину, Олегу Варивончику, Сергею Лагуну, Василию Калитене, Виталию Скавышу, милиционерам-кинологам Андрею Гулякевичу, Дмитрию Микульчику, милиционерам Владимиру Коровину, Андрею Голубу, Евгении Котович, Вадиму Селивончику.

    Весомый авторитет благодаря своим организаторским качествам и умению работать с людьми заслужили помощник начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Майко, старший инспектор группы милицей-ской, военизированной и сторожевой охраны Максим Близнюк, командир роты Алексей Бушкевич, старший инспектор-инженер группы средств и систем охраны Дмитрий Клевко.

    Большая ответственность лежит на  электромонтерах группы средств и систем охраны. Виктор Алексеенко и Геннадий Исаков — одни из опытнейших сотрудников. Виктор Васильевич трудится в отделе с 1978 года, Геннадий Владимирович — с 1982 года.

    — Мы занимаемся обслуживанием объектов, на которых установлена охранная сигнализация. Особенность нашей работы в том, что ее нельзя оставлять на завтра. Люди доверяют охранной сигнализации материальные ценности, поэтому мы всегда работаем очень оперативно, — говорит Геннадий Исаков. — Всего у нас в отделе трудится 12 электромонтеров. У каждого свой зональный участок.  Работа у нас интересная и, я бы сказал, творческая. У меня 36 лет опыта, но каждый день я с интересом иду на работу.

    Виктор Алексеенко, Геннадий Исаков и Евгений Стемковский имеют высший 7-й разряд. Не занимать опыта электромонтерам  6-го разряда Алексею Елецкому и Сергею Шестерикову.

    Многие годы добросовестно несут службу охранники Вячеслав Савченко, Леонид Лагутчик, Александр Родичкин, Николай Крюков, Елена Никитина, сторожа Анатолий Подберезский, Любовь Барбатюк и другие. Дежурные Светлана Малахова и Оксана Клиндюк четко работают на пульте управления.

    Недавно новый внешний облик приобрели административное здание и спортзал отдела охраны. Это результат работы заведующего хозяйством Юрия Стрельцова. Юрий Николаевич — капитан милиции в запасе. За его плечами — 25 лет службы в органах внутренних дел.

    В обновленный спортивный зал часто приходят сотрудники отдела охраны и их семьи. Здесь есть  разные тренажеры: хорошая разрядка после напряженной работы.

     — Особые слова благодарности хочется сказать в адрес  ветеранов отдела охраны. Их знания и опыт помогают воспитать новое поколение сотрудников службы охраны, — продолжает Сергей Викторович. — Радует, что наш отдел постоянно пополняют молодые и активные ребята. Недавно к службе приступили Павел Пикулик, Владимир Гурецкий, Антон Жильчик. В ближайшее время ждем еще пятерых молодых сотрудников.