Стихи о любви к Мостовщине звучали в поэтической гостиной

  • Наталья Шевчик, Зара над Нёманам №86 от 27 октября 2018 29 октября 2018 13:04 Культура Русский

    Трогательно и искренне передать в стихах любовь к Родине и родному краю. Выразительной поэтической строкой и ярким эмоциональным образом напомнить о войне и призвать беречь хрупкий мир. Это в полной мере удалось участникам районного фестиваля поэзии, посвящённого Году малой родины.

     

      — Среди педагогических работников Мостовщины есть немало талантливых и одарённых людей, которые успешно совмещают свою работу с поэтическим творчеством. Выявить их, дать им возможность раскрыть грани своего творчества, развить и приумножить свои способности – такую цель ставят перед собой организаторы фестиваля «Поэзия – души движение». В нашем районе в этой роли выступили райком отраслевого профсоюза и совет ветеранов педагогического труда при поддержке управления образования райисполкома, — рассказала председатель Мостовской районной организациипрофсоюза работников образования и науки Татьяна Николаевна Новик.

    В поэтическую гостиную, организованную в стенах районного центра творчества детей и молодёжи, были приглашены победители заочного тура фестиваля. Свои творческие возможности педагоги демонстрировали в трёх номинациях на выбор, читая авторские стихи о Родине, родном крае и природе, лирику на военно-патриотическую и свободную тематику.

    Достаточно сложная задача стояла и перед жюри: оценить соответствие произведения тематике, выразительность и эмоциональность автора, его артистичность, сценическую культуру и умение передать созданный образ слушателю.

    На помощь своим молодым коллегам и приверженцам поэтического творчества пришла ветеран педагогического труда, победитель областного этапа фестиваля  поэзии 2016 года Зоя Николаевна Касьянович:

    — Главное в стихах – это искренность и душевность, необходимо дать слушателю почувствовать, что вы действительно это пережили. Не бойтесь эмоций: нужно плакать – плачьте, надо смеяться – смейтесь!

    Дружеский совет опытного педагога и мудрого человека, автора нескольких десятков стихов был воспринят как призыв к действию. Искренне и эмоционально, иногда до «мурашек» по коже, своими сокровенными мыслями, душевными переживаниями, выраженными в поэтических строках, делились инспектор по кадрам СШ №5 г. Мосты Татьяна Обуховская, заместитель директора Милевичского УПК детский сад — средняя школа Марина Мандик, учитель белорусского и русского языков этого же учреждения образования Вера Пашкевич, педагог-организатор эколого-биологического центра Оксана Лойко.

    У каждого автора – свой стиль, своя поэтическая находка, своё видение темы. Но всех их роднит и объединяет безграничная любовь к родной земле, месту, где родились. Тоска слышалась в словах Марины Мандик, когда она читала стихотворение о деревне, которая вымирает. Детские воспоминания о стирке деревенских половиков на речке всплыли вместе со стихами Веры Пашкевич. Трепетное отношение к маме сумела передать в своём произведении Оксана Лойко, кстати, тоже мама троих детей. Призыв беречь мир устами погибшего солдата звучал в поэтических строках Татьяны Обуховской.

    Все участники были отмечены Почётными грамотами организаторов, а представлять район на областном этапе будут Марина Мандик и Татьяна Обуховская.

    Н.ШЕВЧИК

    Фото автора

    Теги: 
    • {Нет тегов}