Откуда «бьет» нефть?

  • Николай ЯРМОШУК, Заря 104 от 31 июля 2018 30 октября 2018 14:41 Природа и экология Русский

    Проживающие возле Брестской крепости горожане заметили, что на водной глади обводного канала реки Мухавец появилось маслянистое пятно. Естественно, неравнодушные граждане забили тревогу и обратились в Брестскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как оказалось, в обводной канал просочились нефтепродукты из ливневого коллектора.

    Специалисты оперативно приступили к устранению возникшей проблемы. Учитывая тот факт, что площадь загрязнения оказалась небольшой – порядка 30 квадратных метров, его удалось быстро локализовать. Работники ДЭПа подсыпали пятно специальным сорбентом ­– веществом черного цвета, которое  позволяет быстро впитывать нефтепродукты. Что же касается происхождения источника загрязнения, то в данном вопросе не все так однозначно.

    – Этой проблеме уже не один год, предыдущий подобный выброс нефтепродуктов здесь уже случался в 2016 году, – напомнил в беседе с корреспондентом «Зари» начальник Брестской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Петр Брыш. – Раньше в этом районе работали несколько предприятий, в том числе располагалась нефтебаза. Но последнюю вряд ли можно винить в сложившейся ситуации. Ведь там нефтепродукты содержались в специальных резервуарах, датчики сразу бы зафиксировали все утечки. Кстати, во время Великой Отечественной войны неподалеку находились склады с топливом, и вполне возможно, что вещества попали в почву и достигли грунтовых вод. Как бы там ни было, в настоящее время что-то конкретное о реальном источнике загрязнения говорить сложно. Еще в 1990-е годы возникала проблема в связи с попаданием нефтепродуктов в водопровод. В результате исследования было обнаружено загрязнение грунтовых вод. И теперь, когда они поднимаются до уровня труб, то через стыки трубопровода и колодцев нефтепродукты попадают в канал.

    Корреспонденты «Зари» в минувший четверг побывали на месте загрязнения. Действительно, на поверхности воды можно легко различить пятно темного цвета, но занимает оно весьма небольшую площадь. Более того, хорошо видно, что установлены заграждения с целью недопущения распространения веществ в канале, а сама маслянистая пленка засыпана сорбентом. Данная процедура будет проводиться до полного впитывания и устранения участка загрязнения. Помощь работникам ДЭПа окажут сотрудники МЧС. Им предстоит очистить обводной канал от илистой массы. При благоприятных погодных условиях пятно обещают устранить в течение нескольких недель. 

    В связи с попаданием нефтепродуктов в канал возникает закономерный вопрос об экологических последствиях данного инцидента.

    – Вне всякого сомнения, когда такие вещества попадают в водоемы, то окружающей среде наносится вред. Но говорить о какой-то экологической катастрофе в нашем случае не приходится, – успокоил Петр Иванович. – Погибшей птицы и рыбы нет, все-таки загрязнена небольшая площадь и наблюдается невысокая концентрация вредных веществ. Ситуация конечно, неприятная, но мы делаем все возможное для ее устранения.

    Между тем данную проблему планируется решить уже в ближайшее время. В этом районе продолжается строительство Западного обхода Бреста и прокладывается новый ливневый коллектор, который перенаправят к очистным сооружениям. Так что к концу нынешнего года или в начале следующего ситуацию кардинально изменят, чтобы подобных загрязнений не случалось.  

    Теги: