Учитель продолжается в своих учениках

  • Павел ЛЕНСКИЙ, Авангард 2018-10-43 от 27 октября 2018 Скачать номер 30 октября 2018 15:37 Культура Русский

    От благодарных потомков, коллег, учеников… – гласит некролог на новой мемориальной плите, установленной благодарными учениками бывшему директору второй школы, а ныне гимназии, Иосифу Козлову. 
    В минувшую субботу в райцентре встретились выпускники второй и первой городских школ, чтобы вспомнить золотые школьные годы, одноклассников и, конечно, учителей, чувство признательности, глубокого уважения и благодарности к которым они пронесли через всю жизнь. Причем не только на словах, а на деле. Буквально ко Дню учителя по инициативе и силами бывших выпускников 1971-1973 годов на городском кладбище вместо разрушенной мемориальной плиты бывшему директору второй школы Иоси-фу Козлову была установлена новая мемориальная плита. Не обошли вниманием и необустроенную могилу участницы Великой Отечественной войны, учителя начальных классов средней школы №1 Софьи Биновой.  
    – Когда попытки найти его родственников не увенчались успехом, – рассказала одна из выпускниц Вера Гаевская, – мы решили своими силами восстановить памятник. Необходимую сумму собрали в кратчайшие сроки и буквально за два месяца установили новый памятник,  порядок навели и на могилах Иосифа Козлова и Софьи Биновой. Весомый вклад в реконструкцию захоронений внесли выпускники Татьяна Якименко, Александр Апальков, Николай Петров и его сыновья, Владимир Коноваленко, Александр Банадыков, Марина Львова и другие. Каждый помогал, чем мог: кто-то организовывал сбор средств, кто-то занимался памятником, плиткой, искал фотографии, кто-то отвечал за работы на кладбище, приводил в порядок ограду. Свою лепту внесли и районный исполнительный комитет, педагогические коллективы первой школы и гимназии, заместитель председателя Геннадий Вамбриков и Почетный гражданин г. Буда-Кошелево Борис Адашкевич с сыном Николаем. 
    У могилы Иосифа Стефановича кто-то из выпускников вспомнил: «Он был суровым, но справедливым». Благодаря найденному в архивах наградному листу стало понятно почему. Во время войны Иосиф Козлов служил в медсанбате. Его батальон оказал помощь 900 бойцам, около 500 солдат были эвакуированы в госпиталь, 200 возвращены в строй. За выполнение поставленных задач педагог награжден орденом Красной Звезды. В послевоенное время с 1955 по 1972 год Иосиф Стефанович возглавлял вторую школу райцентра.Первоначально она располагалась в одноэтажном кирпичном здании, затем переехала в новое, строительство которого полностью легло на плечи Иосифа Козлова. Именно он курировал стройку, вместе с коллективом обустраивал школьные кабинеты, оборудовал стадион. Иосифу Козлову присвоено звание Заслуженного учителя БССР. 
    Говорят, миссия учителя состоит в том, чтобы передавать свои знания и опыт подрастающему поколению, воспитывать нравственных людей. Настоящий педагог, воплощая в себе лучшие человеческие качества, неизменно пробуждает в сердцах учеников самые светлые и чистые помыслы, учит жить честно, в согласии с собой и миром. Так он продолжается в своих учениках…