Не попасть в ловушку

  • Мария Комарова, Днепровская неделя № 44 от 31 октября 2018 Скачать номер 30 октября 2018 16:14 Происшествия Русский

    В Могилевской области участились случаи хищения денег с банковских карт. В производстве следователей находится около 300 уголовных дел, возбужденных по статьям 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) и 212 (хищение путем использования компьютерной техники) Уголовного кодекса. Резкий рост таких преступлений в нашей стране наблюдается с сентября прошлого года.

    Информацию предоставляют сами

    — Чаще всего пострадавшими от действий злоумышленников становятся молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет, активно пользующиеся социальными сетями для общения, — рассказывает начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Могилевской области подполковник юстиции Кирилл Чернов. — Под видом друга или знакомого, попросив о материальной помощи, мошенник узнает необходимую для совершения преступления информацию о банковской карте и оплачивает какую-либо покупку, услугу или переводит деньги на свой электронный кошелек, находящийся за границей.

    Номера и копии платежных банковских карт, номера и коды мобильных телефонов, паспортные и другие данные, имеющие отношение к сервису банка, потерпевшие чужим людям часто предоставляют сами.

    — В июне неустановленные лица осуществили несанкционированный доступ к странице в социальной сети «ВКонтакте» студентки одного из вузов страны, — рассказывает Кирилл Чернов. —  Действуя от имени девушки, они просили пользователей из категории «друзья» предоставить им реквизиты банковских платежных карт, чтобы якобы помочь перевести деньги для оплаты услуг и т.д. Получив нужную информацию, деньги похитили.

    За пределы Беларуси

    Современные методы оплаты в сети интернет позволяют совершать платежи без знания пин-кода карты, достаточно ввести в компьютерную систему номер карты, срок ее действия, данные владельца и CVC-код (как правило, трехзначный код, находящийся на оборотной стороне карты). Это позволяет злоумышленникам, завладевшим реквизитами, совершать платежи и переводы в интернете без ведома владельца.

    — При расследовании таких уголовных дел следователи работают во взаимодействии с сотрудниками отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома, часто обращаются за помощью к коллегам из России и других стран. Также предпринимаются и другие процессуальные действия, направленные на установление злоумышленников. Но установить их личности не всегда представляется возможным, несмотря на то, что правоохранители используют все доступные методы. Как правило, денежные средства переводятся на счета абонентов мобильной связи Российской Федерации либо на электронные кошельки различных платежных систем за пределы Беларуси, — говорит Игорь Чернов.

    Как себя обезопасить?

    Исключите передачу данных своей банковской карты третьим лицам любым способом, так как участились случаи взломов страниц в социальных сетях.

    Не реагируйте на рассылки с просьбой о переводах, оплате либо снятии денег с помощью вашей банковской карты.

    В случае утери карты или передачи ее данных немедленно свяжитесь с банком-эмитентом, сообщите об утере и заблокируйте доступ к банковскому счету.

    Подключите СМС-информирование о движении денег по карте, а для расчетов через интернет оформите виртуальную банковскую карту.

    Подключите и используйте технологию «3D Secure». Сейчас это самая современная технология обеспечения безопасности платежей по карточкам в интернете.

    В случае обнаружения утерянной банковской карты не стоит выкладывать ее фотографии в интернете, чтобы найти владельца. Имеющейся на ней информации достаточно для совершения операций с использованием этих данных без ведома владельца, чем и пользуются злоумышленники.

    Марина КОМАРОВА.

    Теги: