Секрет счастливой семьи — в любви

  • Елена Симонова., Днепровская неделя № 44 от 31 октября 2018 Скачать номер 30 октября 2018 16:17 Калейдоскоп Русский

    Инспектор отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД г. Могилева капитан милиции Елена Сидорова всегда хотела иметь большую семью. Когда у женщины уже было два сына, она мечтала о дочери, но судьба распорядилась иначе: родился еще один мальчик.

    Однако Елена Владимировна и сейчас уверена: три ребенка — это вовсе небольшая, вопреки расхожему мнению, семья.

    — Старшему сыну Яну уже исполнилось восемнадцать лет, среднему, Илье, одиннадцать, младшему, Тимуру, шесть, и в этом году он уже пошел в школу. Совмещать службу и воспитание детей непросто — времени не хватает катастрофически. Именно поэтому я приучаю своих ребят к самостоятельности: уроки они делают сами, без моего участия, старший помогает младшим, я могу проконтролировать только при необходимости. В вопросах воспитания я достаточно демократичная мама: сталкиваюсь с различными ситуациями по службе, рассказываю их дома, параллельно объясняя детям, как поступать нельзя и какие за это могут быть правовые последствия.

    Несмотря на занятость мамы, среднего сына, Илью, служба в правоохранительных органах не только не пугает, но и прельщает: школьник мечтает служить в ОМОНе:

    — На самом деле я предоставляю ребятам право самостоятельно выбирать свой жизненный путь и свою профессию, ориентируясь на их характер и зная, кому подойдет служба в органах внутренних дел, а кому нет. Старший сын — натура творческая, он мечтает стать музыкантом: играет на гитаре, сочиняет тексты песен, всерьез увлечен музыкой. Младший, глядя на среднего брата, с которого он во всем берет пример, тоже не прочь попробовать себя в роли «полицейского», но до этого еще далеко.

    Как и все занятые мамы, Елена Владимировна сталкивается со сложностями, но никогда не унывает и старается их быстро разрешить:

    — На мой взгляд, кроме материальных, особых сложностей в воспитании не возникает. Сейчас дети пытаются следовать последней моде: гаджеты, одежда, добавьте к этому расходы на образование и получится внушительная сумма. Воспитание требует немалых затрат. Конечно, хочется, чтобы мои дети не отличались от других, и к этому я прикладываю все усилия. Не стоит забывать и о дефиците времени, так как в любом случае каждому ребенку нужно уделять внимание, чтобы он чувствовал себя любимым и единственным.

    По словам Елены Владимировны, большого секрета, как сплотить семью, у нее нет:

    — Главный секрет счастливой большой семьи — просто любить друг друга, оберегать от всех жизненных невзгод, не быть безучастными. Нужно любить детей не за что-то: хорошее поведение, отличные оценки, а просто потому что они есть. Независимо от совершенных ими поступков, я часто говорю: «Я люблю тебя». И приходя домой, каждый сын спрашивает, как мои дела, как прошел день, и всегда обнимают меня при встрече. Понимаешь, что это и есть счастье.

    Детей правоохранитель воспитывает и в правовом направлении:

    — Конечно, они ребята самостоятельные, из школы младший и средний приходят вместе, но я каждый день инструктирую ребят по поводу поведения на улице, прошу соблюдать общественный порядок. Младшего увещеваю отдельно: чтобы никто на него не пожаловался, он как ответственный ребенок не расстраивает маму.

    Елена Владимировна считает: профилактика прежде всего. Лучше сразу объяснить ребятам неправомерность того или иного поступка, чем разбираться с последствиями его совершения:

    — Конечно, не говоря ребятам, я смотрю, какие сайты они посещают, что читают, какую музыку слушают. Всю информацию, касающуюся правонарушений несовершеннолетних, я детально разъясняю и говорю, что можно делать, а что нельзя.

    Сотрудница Ленинского РОВД г. Могилева уверенно отмечает: детям нужно доверять, не наказывать без повода и окружать любовью:

    — В суете дней мы часто забываем о том, как важно оставаться друг для друга опорой и поддержкой. Своим детям я всегда стараюсь дать почувствовать, что в любой ситуации буду рядом, помогу и никогда не оставлю их с проблемами один на один, и это главное!

    Елена Симонова.

    Теги: