За кукольный!

  • Виктория СЕМЕНОВИЧ, Минский курьер №122 от 30 октября 2018 Скачать номер 30 октября 2018 17:49 Культура Русский

    На сцене они устроили «КвARTирник», пригласив в гости не только действующих сотрудников театра, но и тех, кто работал здесь ранее, друзей и коллег, постоянных зрителей. Еще до начала представления кукольники радостно приветствовали друг друга, обнимались и рассматривали черно-белые фотографии, размещенные в фойе. На снимках — яркие моменты из прошлого театра.

    Когда все заняли места в отремонтированном зрительном зале, на сцену вышли заслуженные артисты Республики Беларусь Владимир Грамович, Александр Казаков и Александр Васько. Они неспешно стали заваривать чай за столом и вести непринужденную беседу. Вот так, без торжественных речей и пафоса, в уютной обстановке и начался юбилейный вечер. Актеры вспоминали историю театра кукол, созданного в 1938 году в Гомеле, и принимали гостей. Первой к ним заглянула актриса Лидия Микуло, которая трудилась здесь с 1952-го. В 1950-м она только переехала в Минск, собиралась новая труппа.

    — Нам выделили помещения на 2-м этаже Большого театра оперы и балета. Мы там практически жили: днем репетировали, а по вечерам делали куклы. В труппе 5 человек. Художников не было. Поначалу даже декорации сами мастерили и устанавливали. Спектакли играли на выездах — в детских садах и школах, по 2-3 постановки в день, — поделилась воспоминаниями гостья.

    Заглянули на огонек артистка Валентина Пражеева и художник Алина Фомина.

    — Я счастлива, что трудилась здесь под руководством Анатолия Лелявского. Это было золотое время, — сказала Алина Григорьевна. На экране, установленном на сцене, замелькали фотографии этого выдающегося режиссера. Он посвятил театру 30 лет. Сегодня его дело продолжает сын Алексей Лелявский, подхвативший эстафету отца в 1986-м.

    Главный режиссер отметил, что это было несложно — все детство он провел в кукольном, будучи студентом участвовал в репетициях театра, так что всех сотрудников хорошо знал.

    Поздравить юбиляров пришли народный артист Беларуси, актер Купаловского театра Виктор Манаев, который начинал карьеру как кукольник, а также актер театра имени М. Горького Александр Вергунов, телеведущий Олег Степанюк и другие.

    Музыкальные подарки участникам вечера преподнесли Леонид Павленок и группа «НагУаль», Светлана Бень. Не остались в стороне и сами артисты кукольного: они подготовили творческие номера.

    В репертуаре Белорусского государственного театра кукол более 20 спектаклей для детей и взрослых. В этом сезоне ожидаются 2 премьеры: для детей «Мальчик, который плавал с пираньями» по повести британского писателя Дэвида Алмонда (22 декабря) и для взрослых «Очень маленькие трагедии» по мотивам пьес Пушкина.

    Теги: 
    • {Нет тегов}