Мировую безопасность обсудят в Минске

  • Константин БАКУН, СБ. Беларусь сегодня 25597 от 31 октября 2018 31 октября 2018 09:01 Политика Русский

    Сегодня в Минске состоится встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности (МКБ). Наша страна впервые принимает столь масштабный международный форум по данной тематике. Как известно, в этом году руководство МКБ предложило провести очередную встречу Основной группы именно в Минске, обосновав это вкладом, который вносит Беларусь в укрепление стабильности и безопасности в регионе, и возможностью собрать на белорусской площадке ключевых игроков. Как отметил на официальном сайте мероприятия председатель Мюнхенской конференции Вольфганг Ишингер, наша страна идеально подходит для данного форума:

    — Отношения между Востоком и Западом — это потеря взаимного доверия, чего не существовало со времен холодной войны. Поэтому Мюнхенская конференция по безопасности не выбрала бы лучшее место для организации встречи в этом году. У Минска долгая история определенной площадки для международных усилий по разрешению различных конфликтов и кризисов.

    В нынешнем мероприятии примут участие более 70 авторитетных гостей. Среди них президент Армении Армен Саркисян, премьер–министр Молдовы Павел Филип, министры иностранных дел Македонии, Монголии, Польши и Словакии. Помимо этого, свое участие подтвердил генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, европейский комиссар по Европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, а также исполнительный секретарь подготовительной комиссии Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо.

    Традиционно фокусом внимания Основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проходит мероприятие. Встреча будет посвящена взаимоотношениям по линии Восток — Запад, обсуждению региональных конфликтов, минского процесса, экономической ситуации в Восточной Европе, а также энергетической и транснациональной безопасности.

    Мюнхенская конференция проводится ежегодно, начиная с 1963 года. Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности. Со временем оно начало привлекать все большее внимание представителей политических и военных кругов других стран. В настоящее время конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире в данной сфере. Что же касается Беларуси, то наша страна принимает участие в МКБ с 2006 года.

    Первая встреча именно Основной группы МКБ состоялась в 2009 году. Как правило, они проходят в формате эксклюзивного закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Данные встречи являются продолжением Мюнхенской конференции и в определенной степени задают тон последующей дискуссии. Кстати, интерес к форуму, который пройдет в Минске, выразили десятки как белорусских, так и зарубежных СМИ. В том числе и крупнейшие издания, среди которых Reuters, Bloomberg, Washington Post, Deutsche Welle и многие другие.

    К слову, это уже второй знаковый форум, который проходит в нашей стране за последнее время. Так, в начале октября в Минске состоялась международная конференция высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». Поэтому с уверенностью можно сказать, что Минск принимает важнейшие усилия для осуществления политики безопасности как в регионе, так и мире.

    bakun@sb.by

    Теги: 
    • {Нет тегов}