Пластиковый... рецепт

  • Елена Шантыко, Пухавіцкія навіны 2018-10-31 от 31 октября 2018 Скачать номер 31 октября 2018 10:39 Здоровье Русский

    Пластиковая карта медобслуживания для выписки лекарств и их отпуска по рецептам в аптеках — это уже не новость, а реалии дня сегодняшнего. Такую карту, похожую внешне на обычную банковскую,  уже имеют более 3600 пуховчан. С ней они могут в любой аптеке покупать необходимые лекарства без бумажного рецепта, который уже совсем скоро станет историей… 

    — Проект по выписке электронных рецептов на пластиковых картах инициировало Министерство здравоохранения для сокращения бумажного документооборота. А также для того, чтобы иметь полную и достоверную информацию об обороте лекарственных средств и выписке льготных рецептов, — рассказывает заведующая районной поликлиникой Елена Волотовская(на снимке).  — Данный проект — не новое слово. Так работают во многих странах. И их опыт использовался в нашей стране так или иначе. Внедрение электронного рецепта — это еще и шаг к созданию в ближайшем будущем электронной карты пациента, что еще более облегчит получение врачом необходимой информации о нем, его заболеваниях и получаемом лечении. Не нужно будет пересматривать ворох документов, разбираться в рукописных  назначениях других врачей. Достаточно будет просто включить компьютер…

    Для того, чтобы начать работать с пластиковыми картами, во всех поликлиниках была проведена большая подготовительная работа по оснащению кабинетов врачей компьютерной и оргтехникой, по установке специальных программ, которые позволят работать по этой системе. Медработники прошли обязательное обучение. И сегодня в большинстве поликлиник страны, в том числе и в нашей районной поликлинике, уже работают с пластиковыми картами медобслуживания. Вскоре ими начнут пользоваться также в поликлинике №1 Марьиной Горки  и  в поликлинике поселка Дружный.

    Как получить карту? Сложно ли с ней разобраться тем, кто с компьютерами не на «ты»? Елена Викторовна утверждает, что алгоритм ваших действий очень прост.

    Итак, представим, что вы — пациент и идете на прием к врачу. Сначала вы обращаетесь в регистратуру, где вам, собственно, сразу и предложат получить пластиковую карту, если пока у вас ее нет. По предъявлении паспорта регистратор находит ваши данные в системе и выдает карту, предварительно активировав ее. Карточка именная, как любая банковская. С вашей подписью. Выдается бесплатно. В случае утери не восстанавливается, а заменяется на другую. Она должна быть с вами только тогда, когда вы отправляетесь в аптеку.

    Но пока  вы идете на прием к доктору. Он осматривает вас, выслушивает жалобы, после чего вносит в базу данных информацию о назначаемом лечении. В следующий раз, когда вы придете на прием, ваш доктор (как и любой другой врач) легко найдет в компьютере сведения о назначенных препаратах, дозах. Более того, врач сможет увидеть весь перечень препаратов, назначенных пациенту другими специалистами. Значит, вам не придется отвечать на вопрос (не всегда легкий для пациента, кстати) о том, какие лекарства вы принимали. Далее в системе «Электронный рецепт» доктор пишет название назначаемого вам препарата, способ его применения, а также срок действия рецепта.  Эти данные по закрытому защищенному интернет-каналу пересылаются на сервер. И информация практически сразу становится доступна фармацевтам. Придя в аптеку, вы предъявляете карту, и провизор, отсканировав штрих-код, видит на мониторе названия необходимых лекарств. Тут же он делает отметку о том, какие лекарства вы купили. И ваш врач может без труда проверить при желании, как вы выполняете его назначения.

    Однако пока система электронного рецепта не работает во всех аптеках страны:  воспользоваться картой можно в аптеках «Белфармации» и некоторых других. Поэтому вам продублируют  рецепт и на бумажном носителе. Но как только к системе подключатся все остальные аптеки, мы забудем о бумажных рецептах. К слову, в аптеках «Белфармации» при предъявлении карты вам дается скидка на отечественные препараты.

    Действительно, разобраться несложно, ведь пациенту самому и делать ничего не нужно. Но так ли уж нужна нам эта электронная карта? Безусловно, теми, кто ходит в поликлинику раз в год или реже, она не будет так востребована, как людьми, постоянно принимающими препараты. Для некоторых  граждан наличие карточки может стать еще и возможностью лишний раз не стоять в очереди для того, чтобы продлить действие рецепта. Врач сможет сделать это дистанционно. 

    И еще важный момент. При наличии карточки вы имеете возможность пользоваться услугой по предварительному заказу талонов  через интернет (talon.by).  Заказывать талоны предварительно могут и пациенты нашей поликлиники.