Киевские торты в багажнике и туалет-бункер: неофициальная сторона гомельского Форума регионов

  • Светлана Коломиец, Советский район 44/2018 от 31 октября 2018 Скачать номер 31 октября 2018 11:52 Калейдоскоп Русский

    На два дня Гомель превратился в полес­ский Давос, где воро­чали десятками мил­лионов долларов и го­ворили о будущем бе­лорусских и украин­ских регионов. Не ме­нее насыщенной оказа­лась кулуарная жизнь форума. Мы записали, о чём говорили бизнес­мены за дверями офи­циальных заседаний и рядовые гомельчане на улице.

    ГОМЕЛЬ — ПРЕЛЕСТЬ, БИЗНЕСМЕНЫ — УМНИЦЫ

    Город основательно подготовился к встре­че гостей. В центре капитально отремон­тировали дороги, по­красили фасады, побе­лили деревья. За день до форума из города куда-то исчезла опав­шая листва и внезап­но включилась ново­годняя иллюминация. На эти и другие пре­лести обратил внима­ние президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чи­жиков.

    — Я люблю бегать по утрам. Где бы ни был, всегда нахожу возмож­ность не изменять сво­ей привычке. Пробе­жал утром по Гомелю и увидел, какой он чи­стый и светлый. Пре­лесть! Не знаю, специ­ально к форуму это сде­лали или так у вас всег­да, но условия для от­дыха и спорта в горо­де прекрасные, — осы­пал комплиментами гомельчан Геннадий Чижиков.

    После утренних про­бежек президента ТПП Украины ждали кон­кретные дела. Боль­ше всего запало в ду­шу общение с бело­русскими бизнесмена­ми и выставка техни­ки промышленных ги­гантов на центральной площади.

    — Ваши бизнесме­ны — большие умницы. Я видел, как у них горе­ли глаза, чувствовался конкретный позыв ра­ботать вместе, который в первые часы форума был подтвержден дого­ворами на 14 млн дол­ларов. А ещё я возвра­щаюсь домой с убеж­дением, что в Беларуси высокий уровень тех­нологичности маши­ностроения и приборо­строения, — поделил­ся впечатлениями Чи­жиков.

    КИЕВСКИЕ ТОРТЫ В БАГАЖНИКЕ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

    Генеральный дирек­тор компании «БНХ Украина» Олег Велич­ко привёз на форум ба­гажник киевских тор­тов — друзьям и зна­комым, которых дав­но не видел. В Киеве бывший гомельский чиновник чувствует себя комфортно, работы много, товарооборот из­меряется миллионами долларов.

    Компания занимает­ся реализацией продук­ции предприятий кон­церна «Белнефтехим» на территории Украи­ны. У БНХ свой инте­рес — увеличить объё­мы продаж, предложив украинским потребите­лям удобные условия и приемлемые цены.

    — На форуме мы под­писали меморандум о намерениях с АО «Банк Кредит Днепр» о выде­лении в 2019 году 50 млн долларов для финанси­рования закупок про­дукции «Белнефтехи­ма». Причём сами при­везём товар на склад, всё покажем украинским контрагентам и предло­жим рассчитаться грив­ной, — поделился пла­нами Олег Величко.

    ИНОГДА ДОСТАТОЧНО ВМЕСТЕ ПООБЕДАТЬ

    Начальнику отдела внешнеэкономической деятельности ОАО «Мозырьсоль» Григо­рию Кодолу можно бы­ло расслабиться уже к концу первого дня фо­рума. После подписа­ния договора о постав­ке в страну-соседку 14 тысяч тонн соли на 1,2 млн долларов. Это треть объёмов, которые мозыряне отгружают в Украину сейчас.

    Отвечая на вопрос, долго ли пришлось уго­варивать киевских пар­тнёров, представитель «Мозырьсоли» зага­дочно улыбнулся.

    — На украинском рынке мы присутству­ем давно — их устра­ивают цена, качество и ритмичность поста­вок. Так что в этот раз достаточно было вме­сте пообедать, — ска­зал Кодол.

    О НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЯХ ЗА МИНУТУ

    Во Дворце лёгкой ат­летики более 150 экс­понентов представили свой потенциал в про­мышленности, строи­тельстве, здравоохра­нении, науке, туризме и других отраслях.

    Выставка Министер­ства образования Бела­руси заняла около сотни погонных метров. Пока­зать украинским гостям есть что, но как это сде­лать за минуту? «А вы на нас порепетируйте», — предложили старше­му научному сотрудни­ку БНТУ Григорию Сен­ченко и с трудом успели за ретивым гидом.

    — Вот устройство для защиты от утечки речевой информации. Прибор вкупе с датчи­ками может работать как внутри помещения, так и снаружи. Поверьте, эта тема интересна не толь­ко Украине, — заинтри­говал Сенченко и напра­вился к другому стенду. На ходу узнали о науч­ном прорыве в области инженерии поверхности и использовании ультра­звука в медицине.

    — Вы в курсе, что в Беларуси могут удалять тромбы за минуту без полосовых операций? Их проведено уже око­ло сотни. Эта разработ­ка тоже здесь представ­лена, — остановился у медицинского стенда Сенченко.

    Цели удивлять участ­ников форума Минобра­зования не ставило, но убедить в перспектив­ном будущем белорус­ской медицины поста­ралось. Хотя бы копией аорты, изготовленной по бесшовной технологии.

    ЧТО ОБСУЖДАЛИ ГОМЕЛЬЧАНЕ НА УЛИЦЕ?

    Рядовые гомельчане отводили душу на вы­ставке ремесленников и в летних кафе, кото­рых, несмотря на холод, в округе Дворца лёгкой атлетики было не счесть.

    Но многим было не до танцев. Поводом для пересудов стало заявле­ние Александра Лука­шенко о готовности Бе­ларуси включиться в ре­шение конфликта на вос­токе Украины. «Неожи­данно», «смело», «как на это посмотрит Пу­тин», — старались сдер­живать эмоции при виде журналистов случайные прохожие.

    Словоохотливей оказались горожане у обще­ственного туалета в цен­тральном парке. Его от­крыли в первый день фо­рума без лишнего пафо­са и разрезания красной ленточки.

    Объект «спрятан» в обрывистый склон, и в этом заключалась глав­ная сложность строй­ки. Перед началом работ домостроители сняли и вывезли часть грунта, склон укрепили деревян­ными щитами и сталь­ными трубами, забето­нировали и снова накры­ли грунтом.

    — Сегодня всех пу­скаем бесплатно. Люди больше из любопытства приходят посмотреть на наш «бункер». Никто строителей не ругает, свою работу они выпол­нили на отлично. Сколь­ко будет стоить вход, ещё не знаем, — честно при­знались работницы но­вого объекта.