Комсомольская путёвка в жизни подполковника запаса Анатолия Михаленко

  • Ольга Белаш, Хойникские новости 27 октября 2018 4 стр от 27 октября 2018 Скачать номер 01 ноября 2018 13:24 Калейдоскоп Русский

    Это сегодня он – убелённый сединами подполковник запаса, а в далёком (как быстро летит время!) 1976 году – всего лишь юный выпускник Погонянской школы, который мечтает о военной службе. Несмотря на то, что в семье не было военных, целенаправленно шёл к осуществлению своей мечты.

    Активист класса, участник фотокружка, шахматист Анатолий Михаленко первым в классе вступил в комсомол, едва ему исполнилось 14 лет. Затем стал секретарём комсомольской первички класса.

    Так сложилось, что после окончания школы поступить в военное училище не получилось. Но отчаиваться Анатолий не стал, пошёл работать в совхоз «Победа социализма» инструктором по спорту (была раньше такая должность), одновременно являлся секретарём комсомольской организации совхоза. Не в характере молодого работника было отсиживаться: мероприятия, комсомольские поручения, занятия с работниками сельхозпредприятия, жителями деревни и учениками школы пулевой стрельбой, участие в соревнованиях по стрельбе. Комсомольца-активиста заметили в районе и поддержали его стремление поступить в военное училище комсомольской путёвкой.

    «Самое главное, что давала эта путёвка, – рассказывает Анатолий Иванович, – это осознание важности оказанного доверия. Я не мог подвести не только семью, я не мог подвести свой район. Поэтому и нацелил себя на поступление».

    В Калининградском военном авиационно-техническом училище работа по комсомольской линии была продолжена. Анатолий стал комсоргом, участвовал в конференциях, был делегатом мероприятий различного уровня. Там же получил отличные рекомендации для вступления в Коммунистическую партию.

    После окончания училища А.И.  Михаленко был направлен служить в Забайкальский военный округ (Читинская область), там же вступил в Коммунистическую партию. Затем была военная часть в Бурятской ССР, откуда поехал Анатолий Иванович поступать в Москву в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. В 1988 году был направлен для прохождения службы в группе советских войск в Германии. Вновь повышал свою квалификацию в Академии Жуковского.

    Увольнялся в запас подполковник А.И. Михаленко уже в Смоленске. Вернулся на малую родину, где вот уже 18 лет живёт и трудится на благо Хойникщины.

    На протяжении всех этих лет создавала крепкий тыл и опору, терпела всю неустроенность быта военного его семья: жена Людмила, дети Дмитрий, Татьяна и Елена.

    «Первые годы после увольнения в запас снились сны про службу, – делится Анатолий Иванович. – Очень сложно, оказывается, привыкать к гражданской жизни. Однако главное, что даёт служба, что давало нашему поколению комсомольское движение – это осознание себя единым целым с большой страной. Уверенность, что мы делаем все одно большое дело, и раз тебе доверили, поручили, то подвести, не выполнить ни в коем случае нельзя. Нас воспитывали в духе преданности и любви к родине – эти слова не теряют ценности и актуальности и сегодня. И не важно как называется молодёжное движение. Главное, что есть поддержка».

    А нынешней молодёжи, по мнению А.И. Михаленко, не хватает именно настойчивости в достижении целей. Если поставил себе задачу, то нужно двигаться для её выполнения. 

    Теги: