Собаки специального назначения

  • Елена Кукшинская, Могилевские ведомости 084 от 02 ноября 2018 Скачать номер 02 ноября 2018 11:31 Калейдоскоп Русский

    15-летие отмечает кинологический центр внутренних войск МВД.  Его выпускниками стали более полутысячи служебных собак и около двух тысяч специалистов-кинологов. Здесь проходят первоначальное обучение солдаты-срочники, совершенствуют свое профессиональное мастерство военнослужащие контрактной службы и специалисты Департамента исполнения наказаний. «Четвероногий спецназ» незаменим в следовой работе, при задержании преступников, поиске криминальных захоронений, наркотических средств, психотропных и взрывчатых веществ.

    Почти все хвостатые «копы» – породы немецкая овчарка. Они универсальны, выносливы, уравновешенны, доброжелательны. Кроме того, эта порода хорошо поддается дрессировке, а отработанные навыки запоминает на всю жизнь.  В последнее время популярность набирают «бельгийцы». Среди кинологов есть такое мнение: немецкая овчарка – это автомат Калашникова, а бельгийская – снайперская винтовка. Эффективность бельгийца может быть высокой, но при дрессировке требуется деликатное обращение.

    Успех служебной собаки заложен в генетике, поэтому все начинается с племенной работы. Чистокровные овчарки в щенячьем возрасте проходят еще и «кастинг». Принимается во внимание и внешний вид, и отсутствие врожденных пороков. Когда «служба и опасна, и трудна», от четвероного напарника специального назначения требуется стрессоустойчивость и бесстрашие. Один из экзаменов – щенка заносят в незнакомое помещение и наблюдают за его реакцией: один начинает проявлять любопытство, а второй в панике поджимает хвост.

    В «щенятнике» с будущими «четвероногими служивыми» работают инструкторы-женщины. Старшина Ольга Лепешкина уже 15 лет в роли воспитателя в необычном детском саду: – У каждого из моих подопечных свой характер: один непоседа, другой любит внимание. Не случайно на первом этапе их воспитанием занимаются женщины – мы для них, как мамы. Щенок – тот же ребенок. Обучаем кличке, приучаем к поводку, игрушкам. Очень важна социализация, чтобы пес не боялся людей, хорошо адаптировался в новой обстановке. Быть кинологом ради зарплаты невозможно – нужно любить собак. Ведь они это чувствуют и преданы в ответ.

    Солдаты-срочники, которые проходят начальную подготовку в кинологическом центре, тоже выбирают службу с «хвостатым напарником» по зову сердца. Здесь они осваивают азы дрессуры, а затем отправляются в свою воинскую часть, где им подбирают собаку.  А вот на курсах подготовки для кинологов, которые служат во внутренних войсках по контракту, тандем образуется раз и навсегда:

    – Как кинолог выбирает «свою» собаку? А как человек выбирает из толпы свою «половинку»? На уровне подсознания, – рассказывает начальник зоотехнической группы Александр Барсуков. – Сначала кинолог устанавливает контакт с псом: кормит его, выводит на прогулки. И затем начинается курс подготовки. Это не значит, что за пару месяцев из собаки получается универсальная ищейка: она продолжает обучаться и совершенствовать навыки всю жизнь.

    Учебные классы в «собачьей школе» – имитация условий будущей службы. На одном из полигонов – постройки, канализационные люки – всевозможные убежища, в которых может укрыться преступник. Центр даже оснащен железнодорожным вагоном для оттачивания действий по поиску взрывчатых веществ, наркотиков, а также полосами препятствий. Ротвейлер Потап «рвется в бой»: ему не терпится, когда кинолог отцепит поводок, и он ринется отыскивать «преступника». Оказывается, ищейка – домашний пес. Его отдали в центр хозяева, для которых их питомец стал неуправляемым. Воспитывать собаку нужно с того самого момента, как она попала в ваш дом, – напоминают кинологи. Дрессировка щенка и усвоение им правильных форм поведения должна начаться до того, как он сам займется своим воспитанием. К слову, щенков из питомника центра, которые оказываются непригодными для несения службы, с удовольствием разбирают гражданские.

    – О высоком уровне наших кинологов свидетельствуют множество призовых мест на чемпионатах международного уровня, – рассказывает начальник кинологического центра внутренних войск МВД подполковник Андрей Урбанович.  – В последние годы на базе центра проходят подготовку наши коллеги из Вьетнама, Катара и других стран. Даже в век высоких технологий служебная собака незаменима. И дело не только в феноменальных особенностях ее «нюха»: у среднестатистической собаки более 125 миллионов обонятельных клеток, в то время как у человека – в 25 раз меньше. «Четвероногий напарник» – это идеал преданности. Есть такие слова: «Собака так предана, что просто не веришь, что человек заслуживает такой любви».