Ну подумаешь, укол

  • Екатерина ЦИРКУН, Вечерний Минск №44 от 01 ноября 2018 Скачать номер 03 ноября 2018 00:02 Здоровье Русский

    Рассуждения на медицинскую тему услышала от пятилетней дочери знакомой. Ее с мамой встретила по дороге в поликлинику.

    — Микробы — разбойники, — уверенно заявила кроха. — Они захватывают чужой нос, устраивают там себе квартиру, а чтобы не было сквозняков, закрывают все двери и форточки. А прививка выгоняет разбойников, открывает окошки, и нос дышит. По­этому мы идем делать прививку!

    Посетители 19-й центральной районной поликлиники рассуждают хоть и не так образно, но похоже.

    — Прививаюсь уже лет семь, — сообщила пожилая дама. — У меня тяжелый порок сердца, и каждая простуда, не говоря уже о гриппе, усиливает одышку, провоцирует аритмию, а шумы в сердце становятся сильнее. Пос­ле того как стала делать прививки, перестала болеть гриппом, да и простуды переношу легче.

    Моложавый пенсионер прибыл в поликлинику по просьбе невестки.

    — Живем в одной квартире, не хочется приносить вирусы внучатам, — пояснил мужчина. — Тем более я внука на тренировки сопровождаю, там тоже ребят полно.

    — Мы делаем прививки от гриппа уже не первый год, — рассказывает заместитель главврача 19-й центральной районной поликлиники Валентина Тухто. — Замечаем, что те, кто вакцинировался в предыдущие годы, сего­дня охотно приходят сами, интересуются, когда начнется кампания. Молодежь предпочитает прививаться по месту работы, а в поликлинику обычно приходят пенсионеры, беременные, пациенты с хронической патологией, медработники, педагоги и представители организаций, которые обеспечивают жизнедеятельность города. Чтобы избежать очередей, делаем прививки не в одном, а в нескольких кабинетах.

    Вместе с Валентиной Федоровной заглядываем в один из прививочных кабинетов. Вакцинироваться от гриппа в этот момент пришла молодая женщина. Знакомимся. Елена поясняет, что привело ее в поликлинику:

    — Я боюсь осложнений, которые может вызвать болезнь.

    Пока медсестра Виктория Бортенко занята пациенткой, в кабинет заглядывает очередной посетитель. Как выясняется, тоже пришел на прививку от гриппа.

    — У меня была операция на сердце, — поясняет мужчина. — Теперь я вхожу в число тех, кому положена бесплатная прививка, и не отказываюсь от нее. Зачем понапрасну рисковать здоровьем?

    К слову, за счет респуб­ликанского бюджета организациями здравоохранения Первомайского района уже привито от гриппа 49 % от запланированного количества граждан. Скрупулезные подсчеты ведет районный центр гигиены и эпидемиологии.

    — Иммунизация 40 и более процентов работающих в коллективе позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости гриппом и острыми рес­пираторными инфекциями (ОРИ), — уверен главный государственный санитарный врач Первомайского района Григорий Гетюк. — Ведь один заболевший человек, сам не замечая этого, может заразить до 40 здоровых. Расчеты же, выполненные на основании данных о заболевае­мости минчан гриппом и ОРИ, показали, что проведенная в 2017 году вакцинация позволила в период­ с ноября прошлого года по апрель нынешнего предупредить более 53 тысяч случаев гриппа и свыше 44 тысяч случаев ОРИ негриппозной этиологии.

    С этими цифрами абсолютно согласны медики 19-й поликлиники. Методики подсчета, по их словам, проверенные и достоверные. Валентина Тухто дополняет: согласно статистике, около 80 % заболевших гриппом не прививались от этого заболевания. Хотя, будучи истинным врачом, пациентов-«уклонистов» она не винит, считая, что более убедительными должны быть те, кто пропагандирует вакцинацию.

    — В прошлом году к нам приезжали представители ВОЗ, мы делились как раз опытом вакцинации, — рассказывает ­Валентина Федоровна. — И выяснили: люди одинаковы везде — что у нас, что в Швеции. Всех необходимо убеж­дать. Но я уверена: если бо­лезнью можно управлять — это прекрасно. И как доктор могу только сожалеть, что еще не созданы вакцины от всех заболеваний.

    Теги: 
    • {Нет тегов}