В осенней тьме...

  • Людмила Ребковец, Полесская правда № 86 (13134) от 27 октября 2018 Скачать номер 03 ноября 2018 20:34 Происшествия Русский

    По информации ГАИ УВД Брестского облисполкома, 24 октября около 03.45 в Пинском районе произошло дорожно-транспортное происшествие. По предварительной информации, 38-летний пинчанин, не имея права управления транспортными средствами, управляя автомобилем марки «Мицубиси Монтеро», двигался по автодороге М10 «Гр. РФ – Гомель –Кобрин», со стороны г. Лунинец в направлении г. Иваново. На 421-м километре водитель совершил наезд на 42-летнего жителя г. Пинска, двигавшегося в попутном направлении по краю проезжей части на необозначенном велосипеде «Аист». В результате ДТП велосипедист от полученных травм скончался на месте происшествия. По факту ДТП проводится проверка.

     «Дорога полна неожиданностей, – отмечает старший госавтоинспектор ОГАИ Пинского РОВД Дмитрий Вечерко. – В последнее время участились случаи наездов на пешеходов и велосипедистов, эти аварии происходят как на нерегулируемых пешеходных переходах, так и вне переходов. В большинстве случаев они происходят в темное время суток на участках улиц, которые плохо освещены.

    Среди нарушений правил дорожного движения пешеходами самыми распространенными являются пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, отсутствие световозвращающих элементов. Велосипедисты грешат управлением велосипедом в нетрезвом состоянии, по дорогам общего пользования в темное время суток, не оборудованным в соответствии с требованиями ПДД светоотражателями.

    Напомним, что фликер на одежде снижает риск наезда на пешехода в темноте в 6,5 раза, то есть использование «пешеходного катафота» уменьшает вероятность наезда на 85%.

    Госавтоинспекция Пинского РОВД призывает всех, кто заметил на проезжей части дороги горе-пешеходов и велосипедистов, звонить по телефону 102 либо 139.