Сильные, сплоченные, целеустремленные...

  • Екатерина Верниковская, Пухавіцкія навіны 2018-11-03 от 03 ноября 2018 Скачать номер 05 ноября 2018 10:26 Спорт Русский

    Войсковая часть 89417  стала традиционной площадкой  военно-патриотического конкурса «Юный спецназовец», который второй год проводится по инициативе Министерства обороны и Министерства образования Республики Беларусь. В минувшую субботу в Марьину Горку приехали  школьники, суворовцы и кадеты из разных областей страны. Кто лучший юный спецназовец, выясняли между собой семь команд. 

    Участников соревнований  приветствовали министр образования  Республики   Беларусь Игорь Карпенко и командующий силами специальных операций Вооруженных Сил Вадим Денисенко. Они выразили благодарность командованию бригады за организацию такого важного мероприятия. Завершилась официальная часть возложением цветов к мемориалу воинов, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане.

    После небольшой разминки был дан старт конкурсу. Подтягивание на перекладине, стрельба на стрелковом тренажере, отжимание, метание гранаты на точность — с этими этапами  ребята успешно справились. Одним из самых зрелищных этапов стала полоса препятствий, в которой участвовали десять человек — вся команда.  Участникам нужно было  быстро перенести пострадавшего, обойти преграды, закрепить на спине рюкзак с парашютом.

    — Этот этап —  проверка команды на сплоченность и выносливость. Мы учим ребят не только завоевывать первые места, но и быть единым коллективом, — рассказал заместитель директора по воспитательной   работе   Минского  областного кадетского училища  Геннадий  Карака, пока  ребята самостоятельно готовились к прохождению  полосы   препятствий.  — Такие соревнования нужно проводить чаще. Наши кадеты — будущие студенты вузов силовых структур, будущие военные. Им важно испытать себя на подобных конкурсах.

    В числе участников «Юного спецназовца» был и пуховчанин Роман Шемет. Рома родом из агрогородка Дричин. Молодой человек выступал  за  команду  Минского областного  кадетского   училища, в котором учится с 8-го класса.

    — В следующем году я заканчиваю училище и буду поступать в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, — поделился планами Роман. — Этот «Юный спецназовец» для меня первый.  На  подобный конкурс я ездил в Россию,  поэтому соревновательный опыт у меня есть.

    К  своим  многочисленным  наградам Роман Шемет добавит еще одну. В метании  гранаты  он  занял второе место в общекомандном зачете.

    Отмечу, что  поддержать команду приехали  девушки, которые  учатся  в   кадетском училище.

    — Мы ведем целенаправленную  работу с кадетскими классами, суворовским училищем. Наша главная цель — воспитать патриотов и вырастить офицеров, которые будут продолжать традиции войск  сил специальных операций, —  отметил командующий силами специальных операций Вооруженных  Сил  Вадим Денисенко. — В  прошлом году мероприятие получилось интересным. Решили сделать его традиционным.  Нам важно увидеть, как ребята изменились за год, как с ними работают руководители.

    Всем участникам конкурса, в свою очередь, было интересно на время окунуться в атмосферу армейской жизни. Ребятам  организовали экскурсию по казарме, показали современные образцы вооружения и техники и,  конечно,  накормили  солдатской кашей. Много впечатлений оставили тропа разведчика и показательные выступления воинов-спецназовцев.

    Третье место по итогам соревнований заняла команда центра специальной подготовки «СКИФ» из Речицы. Вторыми стали ребята из средней школы №47 города Минска. А победу в конкурсе второй год подряд праздновали представители  Минского суворовского военного училища.