Качество воды: превышение содержания нитратов

  • Е. Минченко, Веснік Чэрыкаўшчыны 83 (11300) от 03 ноября 2018 05 ноября 2018 10:39 Здоровье Русский

    — По микробиологическим показателям не соответствовало 23 пробы воды. 4 из которых — в криницах деревень Горки, Езеры и в кринице по улице Заровье в Черикове, — отметили в райЦГЭ. — Не соответствующие нормам пробы воды из колодцев были выявлены в деревнях Белица, Колода, Чернышин, Норки, Рогалино, Шароевка, Вербеж, Долгая, Богдановка, в поселке Бельгийский, а также в агрогородке Езеры.  По санитарно–химическим показателям из отобранных 255 проб не соответствовало — 42 пробы по таким показателям как цветность, мутность и содержание нитратов. 18 проб воды не соответствовало нормам по содержанию нитратов: это вода из колодцев населенных пунктов Богдановка, Белица, Норки, Езеры, и вода из трех криниц в деревнях Рогалино, Горки и Езерах. По данным фактам были информированы УКПП «Чериковский жилкоммунхоз» и сельские исполнительные комитеты.   Пробы воды с содержанием нитратов были выявлены в период паводковой ситуации и поднятия грунтовых вод после прошедших обильных осадков. В адрес жилкоммунхоза были выданы рекомендательные письма с проведением профилактических работ. После чего проводился повторный отбор проб с по-следующим исследованием.

    Из источников централизованного водоснабжения (колонки, артскважины, водонапорные башни) отобрано 2242 пробы на микробиологический и санитарно–химический анализы. Из 1132 проб воды 218  не соответствует по органолептике и содержанию железа, из 1110 проб, отобранных на микробиологический анализ, не соответствует 9. Наиболее часто несоответствующие пробы по санитарно–химическим показателям были зарегистрированы в деревнях Рогалино, Лобча, Езеры, Веремейки, Турье, Зори, улицы Заровье, Лермонтова, Краснопольская, Храмовича в Черикове. По микробиологическим показателям не соответствовала вода в деревнях Полипень, Богдановка, Михалин, Езеры.

    В октябре был проведен отбор и исследование воды из всех источников централизованного и нецентрализованного водоснабжения, где были ранее зарегистрированы превышения по микробиологическим и санитарно-химическим показателям. В результате установлено, что вода по микробиологическим показателям соответствует норме, как в криницах, так и в колодцах. По содержанию в воде нитратов по-прежнему не соответствует вода в первом на въезде колодце деревни Старая Белица, криницах деревень Рогалино и Горки. В настоящее время из данных источников не рекомендуется использовать воду в питьевых целях, до получения положительных результатов, о чем граждане будут проинформированы дополнительно.

    Теги: