Наличные или безналичные платежи выбрать мостовчанам

  • Ирина Бочко, Зара над Нёманам №88 от 03 ноября 2018 06 ноября 2018 08:55 Калейдоскоп Русский

    Пластиковые платёжные карты прочно вошли в повседневную жизнь, стали привычными, будничными. Наверняка большинство людей оценило удобство их использования. Но есть ещё и те, кто привык оплачивать свои потребности с помощью наличных денег.

     

    Во всём мире доля безналичных платежей постоянно увеличивается. К настоящему моменту она составляет примерно 50%. В странах Запада и США этот процент значительно выше и достигает в отдельных государствах 70%. В странах СНГ, в том числе и в Беларуси процент ниже.

     

    Почему такая разница? Ответ заключён в психологии человека. Людям требуется время, чтобы привыкнуть к новым способам оплаты: они хотят убедиться в их надёжности и безопасности, получше ознакомиться с ними.

     

    Однако преимущество использования пластиковых платёжных карт  оценили не только граждане, но и продавцы в магазинах, руководители крупных и не очень фирм и предприятий, работники музеев и выставок.

     

    Удобство очевидно. Во-первых, это простота применения. Не надо носить с собой монеты и бояться их потерять. Все торговые объекты оснащены платёжными терминалами. В интернете оплатить покупки можно только с помощью карты. Не надо стоять в очередях для оплаты коммунальных услуг, а сделать это в удобное время, не выходя из дома. 

     

    Во-вторых, безопасность платежей. Иногда наличные деньги подделываются и нарваться на такую купюру можно, даже не заметив. Если вы используете карту и потеряли её, то сразу можно заблокировать все операции по ней, позвонив в банк. А затем получить новую банковскую карту, а все деньги, имеющиеся на счёте, останутся.

     

    В-третьих,  всегда можно контролировать расход денежных средств. Все банки предлагают такую услугу, как смс-оповещение. Как только поступает зачисление зарплаты на телефон, придёт смс. Рассчитались за покупку – смс не только подтвердит оплату, но и проинформирует об остатке на счету.

     

    В-четвёртых, пользуясь банковскими картами для оплаты покупок, можно получить скидку в магазинах-партнёрах или аптеках.

     

    Однако ради справедливости стоит сказать, что есть и недостатки. Это невозможность оплатить покупки у торговцев на рынке, за ремесленные изделия. Маленьким детям не дашь для покупки мелких товаров, сладостей например, банковскую карту – им нужна наличность.

     

    Кроме того, установка банкомата должна быть эффективной для банка. Для этого в банкомате должно обслуживаться не менее 2000 держателей платёжных банковских карточек. Всего в Мостовском районе установлено 5 банкоматов ОАО «АСБ Беларусбанк» и 5 банкоматов ОАО «Белагропромбанк». В соответствии с рекомендациями Национального банка Республики Беларусь, установка банкомата целесообразна в том случае, если количество активных платёжных карточек достигает 2500 штук на 1 банкомат. В нашем районе держателей карточек меньше, да и обслуживание банкоматов для банков стоит денег – электричество, арендная плата, пополнение наличных и прочее. Кроме того, снять наличные деньги можно в отделениях почтовой связи без взимания комиссионного вознаграждения.

     

    Вот поэтому и уменьшается количество банкоматов, в том числе и в левобережной части города. Но эта тенденция свойственна не только нашему городу, а всей республике в целом. К тому же, если подойти рационально и взвесить все за и против, то удобство безналичных платежей очевидно.

    И.Бочко

     

    Фото автора

    Теги: 
    • {Нет тегов}